Москва 24

Наука

11 апреля, 2017

Ученые нашли способ лечения рака с помощью сперматозоидов

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Ученые нашли новый способ доставлять лекарство к раковым клеткам, не повреждая здоровые, сообщает "Газета.ру". Они решили использовать для этого сперматозоиды в специальных металлических корпусах. Способность этих клеток к передвижению дала ученым возможность адресно доставлять лекарство до нужных областей в организме. Пока что метод рассчитан лишь на лечение раковых заболеваний женской репродуктивной системы.

Для того, чтобы половые клетки могли доставить лекарство, исследователям нужно было научиться управлять их перемещением. Именно для этого и нужен металлический корпус, в который помещают сперматозоид. Затем с помощью магнитных полей их привлекают к пораженной раком области. Лекарство же помещают в саму половую клетку.

Новый способ доставки лекарств открыли ученые из Института интегративных нанонаук и из Технологического университета в Германии.

Безопасная доставка препаратов к пораженным областям в теле онкологических больных – одна из главных задач борьбы с раковыми заболеваниями. Химиотерапия оказывает токсическое действие на все тело человека, сокращение эффекта ее действия до конкретного участка в организме могло бы существенно облегчить процесс борьбы с болезнью.


В марте 2017 года Российские ученые рассказали о новом лекарстве, которое будет способно бороться практически со всеми видами рака. Препарат получил рабочее название "Белок теплового шока" – от молекулы, которая синтезируется любыми клетками организма человека в ответ на различные стрессорные воздействия. Она и стала действующим веществом в лекарстве.

Этот белок помогает клетке сигнализировать об антигенах опухолей иммунной системы. Благодаря этому усиливается противоопухолевый иммунный ответ. Как показали эксперименты, курсовое введение препарата приводило к полному излечению даже на поздних стадиях.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика