Москва 24

Наука

01 июня, 2017

Археологические раскопки проведут в Троице-Сергиевой лавре

Фото: ТАСС/Ирина Афонская

В Троице-Сергиевой лавре проведут археологические раскопки. Об этом m24.ru рассказали в пресс-службе министерства культуры России. Археологические раскопки планируются с целью выявления первоначальной планировки ее восточного и северо-восточного участков.

Проведение археологических раскопок планируется на территории Московской православной духовной академии у внутренней стороны северного прясла (вертикальная часть фасада – m24.ru) монастырской ограды вблизи северо-восточной Уточьей башни и между Классным и Инспекторским корпусами, у дороги от Святых ворот в Академию на площади 200 квадратных метров.

"Археологические полевые работы в рамках восстановления исторического облика территории Московской православной духовной академии будут проводиться в строгом соответствии с регламентом, техническим заданием и внутренним распорядком Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Археологические работы предполагают ограждение участка работ в целях безопасности для окружающих", – пояснили в пресс-службе.

Найденные ценные экспонаты предполагается законсервировать и составить их коллекционную опись. Раскопки будут проходить с начала июля до 1 октября 2017 года.

Троице-Сергиева лавра была основана в начале XIV века преподобным Сергием Радонежским. В XV веке монастырь был разграблен и сожжен монголо-татарами, после чего на его месте начали строить каменные постройки, первой из которых стал Троицкий собор. Своего расцвета лавра достигла в конце XVIII века при правлении императрицы Елизаветы Петровны. На данный момент ансамбль монастыря включает более 50 зданий различного назначения. Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры находится под охраной ЮНЕСКО. В ближайшие годы рядом с монастырем появится большая пешеходная зона. Пешеходными могут сделать около 200 гектар вокруг лавры, в этих целях также будут проведены работы по реконструкции нескольких улиц в восточной части Сергиева Посада.


Археологи работают также при проведении работ по программе "Моя улица". На данный момент удалось обнаружить более 150 артефактов, большую часть которых представляют собой керамические изделия XVIII–XIX веков, серебряные и бронзовые монеты. Одним из самых значимых открытий этого года археологи считают небольшую тайную комнату, которую обнаружили в траншее напротив церкви Иоанна Богослова под Вязом. Все значимые археологические находки представят на выставке в Музее Москвы.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика