21 апреля, 2015

В Центральном музее ВОВ открылась экспозиция о геноциде армян

Поделиться в социальных сетях:

Фото предоставлено пресс-службой ААЦ

В Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе открылась экспозиция, приуроченная к 100-летию геноцида армян. Выставка под названием "Геноцид армян: российский взгляд" будет проходить в здании музея до 24 апреля, передает корреспондент M24.ru.

Главными темами экспозиции стали российско-армянские отношения, их истоки и история. На выставке представлены книги, а также российские и армянские газеты и еженедельники 1915-1917 годов, где упоминается Первая мировая война.

Фото предоставлено пресс-службой ААЦ

Также на выставке можно увидеть письма российских солдат и офицеров Кавказского фронта во время Первой мировой войны, ставших очевидцами событий и оказавших помощь армянским беженцам. Можно узнать и о судьбе беженцев из Армении, которые воевали в Первой мировой, а затем и в Великой Отечественной войнах.

Как отметил глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской церкви архиепископ Езрас Нерсисян, экспозиция на Поклонной горе напомнит о близости русского и армянского народов, будет знаком благодарности России за поддержку армян, а также расскажет о трагедии 1915 года для того, чтобы предотвратить повторения подобных событий.

Фото предоставлено пресс-службой ААЦ

После знакомства с выставкой при сопровождении симфонического оркестра гостям мемориального вечера показали немой фильм "Растерзанная Армения". Это первая картина о геноциде армян, снятая в 1919 году, в которой рассказывается история Аршалуйс Мартиканян, потерявшей семью и после этого бежавшей из турецкого гарема. Отметим, что главную роль в фильме играла сама девочка.

В завершении вечера гости возложили цветы к инсталлированному памятнику жертвам геноцида.

Добавим, 20 апреля на Поклонной горе состоялся чин освящения земли новой армянской часовни, которую возведут в честь армянских воинов, павших в Первую мировую и в Великую Отечественную войну. Церковь планируют построить в течение года.

Геноцид армян

Геноцид армян в Османской империи - это первый геноцид двадцатого века. Он длился с 1915 по 1923 годы. Тогда было уничтожено более 1,5 миллиона человек. Еще полмиллиона армян вынужденно расселились по всему миру, спасаясь от гибели.

Геноцид армян признали парламенты более 40 государств, среди которых Россия, и такие международные организации, как Совет Европы, Европарламент, Комиссия ООН по предотвращению и дискриминации и защите меньшинств. Но Турция опровергает все обвинения.


Напомним, 22 апреля в Москве откроется самый большой армянский музей за пределами Армении. Заработает он на территории кафедрального собора Армянской апостольской церкви.

Музей займет пять залов, где можно будет познакомиться с культурой, историей, национальной одеждой и обычаям армянского народа.

На выставке появятся интерактивные экспозиции, посвященные армянской музыке, быту в разных эпохах, поэзии и культуре. Кроме того, в музее можно будет пролистать книгу "Первый геноцид XX века". Изображения страниц будут отображаться на большом экране, что позволит представить масштаб совершенного геноцида против армянского народа.

Еще одна интерактивная экспозиция – экран с глобусом. Нажав на любую точку мира, можно будет узнать, сколько на этой территории проживает представителей армянской диаспоры.



Айрапетян Люси

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика