Москва 24

Культура

05 сентября 2014, 16:02

Директор "Дома Гоголя" Вера Викулова: "Москве нужны новые арт-площадки"

Вера Викулова. Фото: музейно-библиотечный комплекс "Дом Гоголя"

В музейно-библиотечном комплексе "Дом Гоголя" 5 сентября откроется "Новое крыло" - площадка для прогрессивных художников, поэтов, музыкантов и актеров. Первым проектом, который здесь реализуют, станет интерактивная выставка "#АВТОРЖЖЕТ".

Из помещений каретного сарая на Никитском бульваре художники Алексей Трегубов и Анна Румянцева создали сюрреалистичекую квартиру с цитатами Николая Васильевича, таинственными голосами и шумовыми эффектами.

Корреспондент M24.ru пообщалась с директором "Дома Гоголя" Верой Викуловой о перспективности создания в Москве новых арт-пространств, современном искусстве и модернизации библиотек.

Сквер "Дома Гоголя". Фото: музейно-библиотечный комплекс "Дом Гоголя"

- Вера Павловна, в свое время вы превратили гоголевскую публичную библиотеку в библиотечно-музейный комплекс "Дом Гоголя". Теперь и он расширяется. Как возникла идея создать арт-площадку "Новое крыло"? И что означает это название?

- "Новое крыло" - название, которое рождает сразу несколько ассоциаций. Это и часть усадьбы середины ХIХ века, и начало новой деятельности в сфере современного искусства, и "творческий полет" мыслей молодых и креативных.

- Арт-площадка станет домом для современных литераторов, стрит-художников и актеров. Какие мероприятия планируете организовать с их участием в ближайшее время?

- План работы "Нового крыла" подготовлен, сейчас он обсуждается с молодыми энергичными кураторами. В рамках одного выставочного проекта мы собираемся объединять деятелей культуры разных областей, например, поэта и художника, театрального режиссера и архитектора. Так выставка "#АВТОРЖЖЕТ" соединила современные инсталляции и классическую литературу.

Фото: "Дом Гоголя"

- По каким критериям будете отбирать коллективы, которые начнут реализовывать творческий потенциал в "Новом крыле"? Будут ли там только неформальные художники и актеры или же на площадке представят также классическое искусство?

- Классическое искусство здесь вполне может сосуществовать с актуальным. Пространство новое, мы открыты для любых интересных проектов и предложений. Приглашаем всех, кто хочет сделать художественное высказывание. Выставки создаются в тесном сотрудничестве с кураторами и располагают к открытому творческому обсуждению концепций.

- Какие новаторские идеи использовались в оформлении "Нового крыла"? Кто оформлял площадку? Будет ли она меняться в зависимости от мероприятий?

- Пространство "Нового крыла" - это пять комнат, общая площадь которых около 150 кадратных метров. Особых финансовых затрат для формирования не потребовалось. Мы хотим трансформировать пространство под каждую конкретную выставку. В перспективе планируется расширение арт-площадки.

- Могут ли попасть в "Новое крыло" обычные москвичи, не имеющие отношения к искусству? Я имею в виду тех, кто хочет пообщаться, выпить кофе, узнать об анонсах мероприятий?

- Пространство организовано именно для москвичей. Вход бесплатный. При желании можно договориться о кураторской экскурсии.

- Каков график работы?

- Со среды по воскресенье с 12.00 до 20.00.

- Расскажите подробнее о дебютном проекте "Нового крыла" - выставке "#АВТОРЖЖЕТ".

- Эта выставка о том, как Гоголь "живет" сегодня; о том, что его мысли, рожденные в ХIХ веке, прекрасно описывают современную действительность; его тексты звучат в сегодняшнем телеэфире. Мы постарались сделать так, чтобы гостям казалось, что они вошли в квартиру, из которой только что вышел сам классик - за дверью еще можно услышать его шаги. В этом помещении Гоголь даже более реален, чем мы. И он влияет на нашу жизнь больше, чем мы можем себе вообразить. Основной "экспонат" выставки - прямая речь Гоголя. Мы надеемся что выставка станет местом, где автор по-настоящему сможет "пообщаться" с читателем.

- Как долго будет открыта для посетителей гоголевская сюрреалистическая квартира?

- Выставка продлится до 15 октября.

Анна Румянцева, Вера Викулова, Алексей Трегоубов. Фото: "Дом Гоголя"


- Идея создания квартиры Гоголя принадлежит исключительно Алексею Трегубову и Анне Румянцевой? Или же руководство "Дома Гоголя" принимало участие в обсуждении этого проекта?

- Прежде чем запустить проект, его концепция в начальной стадии разработки получила одобрение руководителей музейно-выставочного отдела департамента культуры. Наполнение выставки готовили все отделы "Дома Гоголя". Так что можно сказать, это коллективное творчество.

- Как Трегубов и Румянцева попали в "Новое крыло"? Вы предложили им сотрудничество, или ребята сами обратились к вам с идеей?

- Анна Румянцева - сотрудник "Дома Гоголя", отвечающий за выставочную работу. Открытие площадки – наша совместная идея. Общая работа Трегубова и Румянцевой меня впечатлила на выставке "Игра в цирк" в Московском музее современного искусства. Выставка имела большой резонанс, и смею надеяться, что нашу выставку тоже ждет успех.

- Музеи и библиотеки Москвы сейчас активно развиваются, трансформируются в культурные кластеры. Можно ли считать таковым "Дом Гоголя"? Что его отличает от обычных библиотек, музеев и творческих центров?

- Основу "Дома Гоголя" составляют классические традиции. На их базе мы развиваем новые современные направления в библиотечной и музейной сфере, именно поэтому открывается новая площадка, которая будет существовать параллельно с классической выставочной деятельностью.

- Насколько выгодно сейчас создавать новые арт-пространства? Нужны ли такие проекты горожанам и рентабельны ли они для руководителей?

Выставка "#АВТОРЖЖЕТ". Фото: kultura.mos.ru

- Арт-пространства в общественных бюджетных учреждениях необходимы городу. Дополнительного бюджета на организацию новой выставки нам не было выделено. Мы работали в штатном режиме и получали от этого удовольствие.

- Новые проекты в "Доме Гоголя" поддерживаются департаментом культуры Москвы или вы принимаете помощь частных инвесторов? Как вы считаете, арт-площадка "Новое крыло" сможет выжить только за счет собственных ресурсов?

- Департамент культуры поддерживает новаторские идеи и проекты, дает возможность для творчества и развития. Современные идеи хорошо ложатся на выделяемые департаментом гранты. Как бюджетное учреждение мы работаем в рамках государственного задания, но в то же время не отказываемся и от спонсорской помощи. Поэтому на развитие выставочной деятельности идут и средства вне бюджета.

Алла Панасенко

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать