05 мая, 2017

Жители хотят сами решать, какие дома включать в программу реновации – эксперт

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

Сотни москвичей вышли на митинг перед префектурой ЦАО с требованием расселить их дома, поскольку далеко не все ветхие пятиэтажки вошли в перечень для голосования по включению в проект программы реновации. Собственники уверяют, что в своих домах они жить больше не хотят, поскольку зимой в них замерзают, а летом "тонут". Еще один митинг за расширение списка домов для программы реновации пройдет в "Сокольниках". Заявленная численность участников – до тысячи человек. На митинг соберутся жители домов, не вошедших в предварительный список расселения, несмотря на аварийное состояние.

Один из организаторов акции и главный редактор информагентства "Моссовет" Юрий Загребной в эфире радиостанции "Москва FM" рассказал, кого ожидать на митинге и какие требования выдвигают участники.

До тысячи человек ожидается на очередном митинге за расселение домов

Эксперт рассказал, что в акции примут участие жители различных домов, которые коллективно высказываются за то, чтобы принять участие в программе реновации. "Дома людей, которые идут на митинг, не вошли в опубликованный список для голосования, – рассказал эксперт. – Сейчас идет формирование программы, которая будет реализована по итогам именно этого голосования, а не каких-то писем или обещаний, которые жителям давали еще много лет назад. Поэтому люди и идут на митинг. По итогам будет принята резолюция и учтены требования, чтобы данные дома включили в список голосования".

"Активисты хотят, чтобы эта программы была гласной и сами жители могли участвовать в подготовке площадок для переселения домов или рассматривать другие варианты, – добавил Загребной. – Все эти люди уже высказывали свои пожелания. Сегодня настоятельно просят выступить представители порядка двух десятков районов".

21 февраля Владимир Путин поручил Сергею Собянину снести все "хрущевки" в Москве, а на их месте построить новые дома. Московские власти подготовили проект реновации жилья в столице, который уже прошел первое чтение в Госдуме.

Новые дома построят из монолита или современных панельных конструкций с высокой энергоэффективностью и возможностью внутренних перепланировок. В новостройках увеличится площадь помещений общего пользования, в том числе межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтовых шахт, коридоров и подвалов.


В настоящее время готовятся поправки ко второму чтению проекта закона, которое может пройти в июле. Сергей Собянин пообещал, что поправки будут учитывать права и интересы горожан.

Голосование по программе реновации жилья начнется 15 мая.

2 мая портал мэра и правительства Москвы опубликовал перечень домов для голосования по включению в проект программы реновации.

[URLEXTERNAL=http://m24.ru/special/renovation]Всё об обновлении жилищного фонда города Москвы – спецпроект m24.ru[/URLEXTERNAL]

Сюжет: Программа реновации жилья в Москве

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика