Москва 24

Город

26 мая 2014, 00:01

Крытые велопарковки могут разместить у 9 станций метро

Фото: ИТАР-ТАСС

ГУП "МосгортрансНИИпроект" и префектура ЦАО согласовали девять адресов для размещения новых велопарковок возле станций метро и ТПУ, в том числе на "Белорусской", "Комсомольской", "Курской" и "Павелецкой". Источник в транспортном комплексе сообщил M24.ru, что стоянки, скорее всего, будут крытыми, для длительного хранения байков.

Пресс-секретарь префектуры ЦАО Павел Большунов сообщил M24.ru, что ГУП "МосгортрансНИИпроект" направил в префектуру предложения по размещению велопарковок возле ТПУ. Округ согласовал 9 адресов. Четыре "точки" для велосипедов могут появиться возле Белорусского вокзала, столько же - возле Павелецкого. По одной парковке планируется разместить у станций "Комсомольская", "Курская", "Краснопресненская", "Спортивная", "Выставочная", "Международная", "Улица 1905 года". Кроме того, одну велопарковку планируется разместить на Патриарших прудах.

Большунов не смог уточнить, как будут выглядеть новые велопарковки. Источник, близкий к департаменту транспорта, сообщил, что они, скорее всего, будут крытыми, для длительного хранения байков. Напомним, ранее московские власти сообщали, что у 9 ТПУ в этом году откроют многоместные крытые велопарковки. Кроме того, около 30 ТПУ планируется разместить индивидуальные боксы, также выбрано 5 - 10 пилотных районов, где крытые многоместные парковки появятся во дворах. По словам Павла Большунова, в центре адреса дворовых парковок пока не согласованы. "Там ситуация сложнее, поскольку их размещение на придомовой территории надо обязательно согласовывать с жителями, проводить общие собрания жильцов", - отметил Большунов.

Отметим, что всего в Москве в 2014 году может появиться около сотни крытых парковок во дворах, на ТПУ, у метро и железнодорожных вокзалов. Пока не решено, будут они платными или бесплатными. В этом году также установят, как минимум, 1.6 тысяч новых стоянок - дугообразных и в виде столбиков с кольцами - для кратковременной парковки велосипедистов.

Генеральный директор ЦНИИП Велотранспорта Игорь Маркин считает, что на парковках у метро будут оставлять велосипеды жители соседних районов. "Общественный транспорт приходится долго ждать из-за пробок, к тому проезд в нем подорожал, поэтому москвичи все чаще пользуются велосипедом, когда едут на работу и домой", - отметил Маркин.

По его словам, возле одной станции можно разместить несколько десятков веломест. "Чем больше будет велопарковок, тем сильнее они будут востребованы: москвичи видят, что инфраструктура развивается, и активнее пересаживаются на велосипеды", - добавил эксперт.

Президент Региональной общественной организации "Велотранспортный союз" Игорь Налимов считает, что велопарковки возле ТПУ должны быть рассчитаны, как минимум, на 100 мест. "Велостоянкой рядом с вокзалами могут ежедневно пользоваться жители Подмосковья, которые работают в столице. Прибыв в столицу на электричке, они смогут сесть на велосипед и доехать до работы", - отметил эксперт.

Напомним, в 2013 году в Москве было проложено 146 км велодорожек, в 2014 году их протяженность должна вырасти до 281 км. До конца сентября планируется разработать проект 17,6 км велодорожек в центральном округе, в том числе по бульварам и набережным: Москворецкой, Кремлевской, Болотной, Кадашевской и Берсеневской. ГУП "МосгортрансНИИпроект" на днях объявил конкурс на проект организации велосипедного движения на Бульварном кольце от Пречистенских ворот до Москворецкой набережной. При организации велодорожек там будет сужена проезжая часть. На разработку проектной документации планируется потратить 23,6 млн рублей.

Сейчас в Москве действует более 1 тысячи открытых велопарковок, до конца года их число должно увеличиться втрое. Кроме того, в столице появится 150 новых станций велопроката.

София Сарджвеладзе

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать