Москва 24

26 ноября, 2015

Власти Москвы готовят программу стимулирования и развития предприятий авиапрома

Поделиться в социальных сетях:

В столице планируют создать авиакластер

Столичные власти готовят программу стимулирования и развития предприятий авиационной промышленности. Об этом рассказал Сергей Собянин в ходе посещения конструкторского бюро "Сухой".

"Авиастроение является одной из ведущих отраслей экономики Москвы. Столица является центром российского авиастроения. В городе на авиапром работает около 35 тысяч человек непосредственно на предприятиях. Если брать все смежные области – науку, образование – это около 100 тысяч человек. Причем это комплекс, состоящий из самых высоких технологий", – заявил мэр Москвы.

По его словам, городские власти будут всеми доступными способами поддерживать авиационную промышленность – привлекать инвестиции, создавать технополисы и технопарки.

Собянин подчеркнул, что конструкторское бюро "Сухой" обладает огромным экономическим потенциалом. "Оно использует самые современные проектные технологии. Здесь работают выпускники лучших вузов Москвы, и по динамике развития мы видим, что экономика предприятия с каждым годом увеличивается", – отметил мэр.

В планы правительства Москвы входит создание системы специальных территорий, предназначенных для развития высокотехнологичной промышленности, в том числе и авиационной. В столице может появиться авиакластер, где будут объединены производственные площадки, вузы, НИИ. Это позволит сосредоточить в городе 70% научных и конструкторских разработок в сфере российского авиастроения.

Напомним, объединенное конструкторское бюро "Сухой" является флагманом отечественного авиапрома. На сегодняшний день порядка 60 процентов авиационного парка российских ВВС составляют самолеты марки Су, которые разрабатывает бюро.

Там также разрабатываются и проекты гражданских самолетов – например, лайнеров Sukhoi Superjet.

На территории ОКБ "Сухой" установлены памятники самым известным машинам бюро – истребителю Су-27, фронтовому бомбардировщику Су-24, штурмовику Су-25, истребителю-перехватчику Су-15, истребителю-бомбардировщику Су-17М2Д, а также макеты ближнего бомбардировщика Су-2 и истребителя И-153.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика