Москва 24

Мэр Москвы

13 апреля, 2017

Собянин: переселенцы из хрущевок получат квартиры с отделкой комфорт-класса

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Москвичи получат квартиры с чистовой отделкой комфорт-класса по программе реновации, она будет качественнее привычного муниципального ремонта. Об этом сообщил Сергей Собянин в эфире телеканала "ТВ Центр". Жилые помещения сдадут в формате "под ключ" – то есть горожане въедут в квартиры готовые для жизни.

Мэр отметил, что квартиры будут с высокими потолками и широкими окнами. Для социального жилья такой формат необычен, добавил он.

"Мы уже запретили строить в городе дома из старых панельных серий. Теперь в столице будут строиться дома только из самых современных материалов. Это будут комфортабельные квартиры. Эти дома будут стоять минимум 100 лет, – рассказал Собянин. – Квартиры будут с полной отделкой. Переехал и живи. Это будет уровень комфорт-класса."

Жильцов переселят постепенно, 90 процентов получат жилье в том же районе, значительная часть из них – в том же квартале. По словам мэра, только небольшой процент горожан переселится в соседние районы.

Очередники получат жилье по социальным нормам, остальные жильцы – квартиры аналогичной площади.

"Адресный список, надеюсь, у нас появится в июне месяце. Но это не означает, что после этого вход в эту программу будет закрыт всем. Очередность будет зависеть не в последнюю очередь от активности самих горожан", – добавил Сергей Собянин.

Закрепить за городом обязанность предоставить москвичам жилье с качественным ремонтом предложила фракция "Единая Россия". Поправки в закон о реновации, содержащие эти нормы, были одобрены Московской городской думой 12 апреля 2017 года.

Программа реновации жилья в столице получила новый виток в феврале 2017 года. Владимир Путин на встрече с Сергеем Собяниным порекомендовал мэру снести все оставшиеся в столице пятиэтажки-хрущевки. На месте старых домов будет строиться современное жилье. Сергей Собянин заявил, что московские власти разработают закон о сносе ветхих пятиэтажек и решат все финансовые вопросы, связанные с их демонтажем самостоятельно.

Реновация предусматривает расселение и снос пятиэтажных домов 1950–1960 годов постройки. В столице уже начали искать новые площадки для строительства домов под программу сноса хрущевок.


При этом квартиры, которые получат жильцы хрущевок будут располагаться в домах в том же или соседнем районе. Размер жилых помещений будет равнозначным, а часть москвичей смогут увеличить жилплощадь благодаря программе.

Сергей Собянин лично проконтролирует работу всех городских структур по расселению московских пятиэтажек.

В первую очередь сноса попадут дома, за которые проголосуют больше всего их жильцов. Опрос по программе реновации Сергей Собянин анонсировал 12 апреля. Его планируется провести до 1 мая.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика