Москва 24

12 ноября, 2013

Роботы-музыканты Cleaning Women: мрачные снаружи, добрые внутри

Поделиться в социальных сетях:

В прошедшие выходные столицу посетила финская группа Cleaning Women ("Уборщицы"). Несмотря на название, состоит она из трех парней, одетых в женские деловые ретро-костюмы. По легенде их зовут робот CW01, CW02 и CW03, и играют они на будто бы сделанных наспех – обмотанных проводами и скотчем - музыкальных инструментах: сушилке для белья, грифелях гитар с приделанными к ним тазиком и ведром для краски, барабанной установке, сделанной из ведер, металлических крышек и другого мусора.

Казалось бы, что о хорошем звуке и речи не может быть, однако "роботы" подключили к ним звукосниматели, педали эффектов и другие примочки, так что звучание стало просто космическим. У них даже есть аналог терменвокса – при поднесении дрели к гитаре с банкой из-под краски и нажатии нужной педали получается звук, сравнимый разве что с воем синтезатора в безвоздушном пространстве.

Вы наверно думаете, что они выступают только для таких же фриков, как они сами? Отнюдь – первыми посмотреть на коллектив пришли дети. Оказывается музыканты дают также детские воркшопы, на которых рассказывают о себе, своих инструментах, о том, как они озвучивают немое кино. При этом сами дети помогают им с озвучкой.

М24.ru побывал на воркшопе CW в Детском лектории Политехнического музея (цокольный этаж Культурного центра ЗИЛ), узнал о происхождении названия группы, их имидже, реакции детей на их выступления, немом кино и юбилее Чарли Чаплина.

Фото: cleaningwomen.com

- Откуда у вас такой необычный имидж?

- Скорее всего, мы вдохновились старыми научно-фантастическими фильмами. Мы все Cleaning Robots (Роботы-уборщики) с планеты Clean ("Чистая"). Такова наша легенда.

- Как все началось?

- CW01 изобрел музыкальную сушилку для белья, присоединив к ней микрофон. С этого все началось, основная идея группы. С тех пор прошло уже 16 лет. Если честно, мы не планировали все так, как оказалось в итоге. После сушилки начали появляться новые инструменты, и мы начали выступать в клубах в Финляндии. Затем нас пригласили в Россию.

- То есть это не первое ваше выступление здесь?

- Нет, мы уже раз 15 бывали в России (смеется). Часто выступали здесь в начале 2000-х в Санкт-Петербурге.

- Сколько времени вам понадобилось на создание инструменов?

- Все 16 лет мы их создаем, и они до сих пор не готовы. Мы создаем новые инструменты, и с ними меняется и наша музыка.

- Когда вы стали озвучивать кино?

- Впервые нас попросили озвучить немое кино в начале 2000-х. С тех пор произошла своеобразная эволюция коллектива. Мы стали выступать на различных кинофестивалях. Некоторые фильмы нас просили делать, а некоторые мы выбирали сами. Большинство наших первых фильмов были классикой советского немого кино. Всего мы озвучили пять или шесть картин.

- Над одним из них – "Аэлитой" Якова Протазанова – вы работали вместе с лидером группы Tequilajazzz Евгением Федоровым. Как вы познакомились?

- Впервые мы встретились в Финляндии, играли вместе на одном фестивале. Мы попросили Евгения написать текст к одной нашей песне и спеть его, и он согласился.

- Также я слышал, что вы сами делали клипы?

- Скорее это музыкальные арт-видео к нашим песням. В некоторых мы использовали скульптуры и инсталляции.

Фото: Страница группы на Facebook

- На воркшопе вы показываете детям, как озвучивать фильмы. Что происходит на ваших концертах?

- Чаще всего мы играем музыку, под которую вполне можно танцевать. Иногда это что-то, напоминающее авангардный джаз или экспериментальную музыку, порой она похожа на индастриал.

- Я видел одно видео на вашем сайте - оно мне показалось достаточно мрачным. Кстати, дети не пугаются вас?

- Вообще мы не так давно стали заниматься с детьми, большинство воркшопов мы проводили в Финляндии. Дети все понимают, мы выглядим скорее смешно для них. Возможно, они думают, что мы странные.

- Над чем сейчас работаете?

- Долгое время мы работаем над новый альбомом. Не знаю, когда он будет готов. Следующей весной будет 100-летний юбилей с того момента, как Чарли Чаплин стал сниматься в кино. Мы озвучим три его картины, показы пройдут в Хельсинки.

Дмитрий Кокоулин

Сюжеты: Музыкальная жизнь столицы: рецензии, фотографии, интервью , Взгляды , Интервью с людьми искусства

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика