Москва 24

14 декабря, 2016

Технология Li-Fi даст городу принципиально новое качество связи – эксперт

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

Технология Li-Fi даст городу принципиально новое качество связи. Об этом в эфире радиостанции "Москва FM" рассказал замглавы столичного департамента информационных технологий Андрей Белозеров.

Массовое внедрение технологии сверхскоростного интернета Li-Fi в столице московские власти начнут тестировать весной 2017 года. Li-Fi предусматривает высокоскоростную передачу данных при помощи видимого света. Технологию будут тестировать в павильоне "Умный город", расположенном на ВДНХ. Скорость передачи данных Li-Fi составляет 20–30 гигабит в секунду, что намного выше, чем у привычного Wi-Fi.

"На сегодняшний день технология тестируется, в частности, в компаниях Airbus и Boeing: над пассажирским креслом вешают лампочки, которые являются не только источником света, но и источником сверхскоростного интернета. Поскольку это видимый свет, а не радиомагнитное излучение, такая технология не влияет на работу навигационного оборудования самолета и совершенно безопасна для полета", – пояснил эксперт.

Массовое внедрение технологии Li-Fi начнут тестировать в 2017 году

"Тестирование Li-Fi проходит повсеместно и мы тоже решили попробовать, посмотрев, что это может дать городу – а городу это может дать принципиально другое качество связи. Счетчики, которые устанавливаются повсюду и собирают данные с различных видов оборудования, конечно, со временем будут расти и тех пропускных способностей, которые сегодня уже есть в городе, будет не хватать. Чтобы понять, какой будет спрос на подобные нововведения, мы тестируем все технологии: и Li-Fi, и технологию передачи данных через магнитное поле, возникающее вокруг электрических проводов", – отметил Белозеров.

Массово внедрять Li-Fi в столице собираются не раньше 2018 года. Вместе с тем до конца 2016 года планируется разработать единый регламент присоединения к бесшовному городскому Wi-Fi для всех маршруток, работающих по госконтракту. Перевозчики пояснили, что готовы войти в городскую систему беспроводного интернета в транспорте. В настоящий момент единая сеть беспроводного интернета действует в метро, на наземном транспорте (автобусы, троллейбусы и трамваи), а также в вагонах и терминалах "Аэроэкспресса".

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика