Москва 24

Город

03 ноября, 2015

В России предлагают запретить продажу несовершеннолетним красок в баллончиках

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

В России могут запретить продажу краски в баллончиках лицам, не достигшим 18 лет. Такое предложение сейчас обсуждается на сайте Российской общественной инициативы (РОИ). Сторонники запрета утверждают, что зачастую из хулиганских соображений стены домов портят именно несовершеннолетние. Нередко от их рук страдают памятники культурного наследия. Пресс-секретарь министерства строительства и ЖКХ России Олег Ракитов рассказал m24.ru, что предложение будет рассмотрено экспертами, если наберет необходимое количество голосов и поступит в ведомство.

На сайте РОИ вынесена на голосование инициатива о запрете продажи краски в баллончиках лицам, не достигшим совершеннолетия. "Граффити – одна из актуальных проблем крупных городов в наши дни. Они портят внешний вид зданий, создают впечатление упадка и запущенности в административных, деловых и жилых районах. От граффити страдает также наше культурное наследие - памятники архитектуры, мемориальные ансамбли и комплексы", – сказано в сообщении.

При этом авторы инициативы отделяют граффити от схожего художественного направления "стрит-арт". "Стрит-арт и граффити сегодня существуют параллельно, как добро и зло. И если первое имеет хоть какое-то отношение к искусству, в некоторой степени полезно урбанистическому обществу и не конфликтует с законом, то второе – несанкционированное, исключительно хулиганское проявление не столько творческих эмоций, сколько абсолютного неуважения к людям", – поясняют авторы инициативы.

Если за предложение проголосуют 100 тысяч человек, оно будет направлено в органы исполнительной власти. Поскольку инициатива выдвинута на федеральном уровне и напрямую касается благоустройства российских городов, после голосования она может быть адресована министерству строительство и ЖКХ России. Пресс-секретарь министерства Олег Ракитов рассказал, что если такое обращение поступит в адрес ведомства, то оно будет рассмотрено. "Если пришлют такую общественную инициативу, то мы, конечно, ее рассмотрим. О каких-либо решениях пока говорить рано", – подчеркнул он.

В Москве при поддержке департамента культуры в 2013 году на городском уровне начали делать граффити на фасадах домов. Первые рисунки появились в рамках проекта "Лучший город Земли". В 2014 году на фасадах домов появились портреты известных личностей, а с начала этого года в столице начали размещать граффити, посвященные Великой Отечественной войне.

Кроме того, в столице может появиться экспертный совет по городским граффити. Специалисты по уличному графическом искусству при столичном цехе деятелей культуры начнут изучать рисунки с эстетической точки зрения. Некорректные и неприятные изображения, а также произведения со спорным сюжетом будут стирать с городских стен.


Заслуженный архитектор России Зоя Харитонова считает запрет на продажу баллончиков с краской несовершеннолетним давно назревшей необходимостью.

"Расписывать стены чем попало – это вандализм. Таких "художников" нужно хоть чем-то сдерживать. Я встречаю следы их "творчества" во множестве мест, причем не только в Сокольниках и других отдаленных районах, но даже на Арбате", – подчеркнула она.

При этом эксперт не видит ничего плохого в стрит-арте, как таковом. Главное, чтобы работы велись с разрешения и по утвержденному эскизу. "В городе все делается по проекту, согласованному во многих инстанциях. Это необходимо, чтобы не нарушать гармонию и единый облик города", – пояснила Харитонова.

Действующее законодательство Российской Федерации не запрещает введение каких-либо ограничений на отдельные группы товаров, отмечает основатель сервиса "Найдем адвоката" Чермен Дзотов.

"Запреты на продажу определенных категорий товаров несовершеннолетним относятся только к вещам, способным нанести вред здоровью. Прежде всего, к табачной и алкогольной продукции", – пояснил он.

При этом эксперт считает, что введение запрета на покупку краски в баллончиках может на практике столкнуться с рядом сложностей.

"Во-первых, так можно нарушить конституционную свободу творчества – не все ведь используют баллончики в хулиганских целях. Во-вторых, не все подобные хулиганы не достигли совершеннолетия. В-третьих, правонарушители могут приспособиться и разрисовывать здания, например, малярными красками", – заключил Дзотов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика