26 июня, 2015

Очищающие воду плавучие острова на Москве-реке строить не будут

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Александр Сивцов

Город отказался от идеи строительства на Москве-реке очищающих воду плавучих островов. При этом не исключается возможность создания плавучих "зеленых набережных" в тех местах, где это не помешает судоходству, сообщили m24.ru в пресс-службе Института Генплана Москвы.

"Говоря об эффективной очистке акватории Москвы-реки необходимо работать с причиной, а не со следствием. В таком контексте эффективным способом является борьба с первоисточником загрязнений", – сказали в пресс-службе.

Идею создания на поверхности акватории реки плавучих островов из растений, которые очищают воду, предложило архитектурное бюро "Проект Меганом" – победитель проведенного в 2014 году международного градостроительного конкурса "Москва-река".

В 2015 году по заказу столичного правительства Институт Генплана города совместно с архитектурным бюро разработали концепцию развития территорий, прилегающих к Москве-реке.

"Рассматривались такие ключевые аспекты, как столичный климат, виды растений и их эффективность в плане очистки, расходы на внедрение технологии и поддержания данной экосистемы растений, возможные локации с учетом того, что Москва-река судоходная и не везде допустимо сужение русла", – сказали в пресс-службе.

Вместо плавучих островов предлагается применять инновационные методы очистки сточных вод непосредственно на водовыпусках и коллекторах. Речь идет об очистке поверхностного стока вод с улично-дорожной сети – одного из главных источников загрязнения. "Например, можно применять гидроволновой метод (когда воду очищают с помощью высокочастотных механических и электромагнитных колебаний – прим. M24.ru)", – говорят в Институте Генплана.

Кроме того, воду в реке продолжат очищать традиционными способами с помощью инженерной очистной инфраструктуры.

История вопроса

В начале 2015 года бюро "Проект Меганом" предложило создать на Москве-реке очищающие воду плавучие острова, которые создали бы естественную экофлору и фауну с помощью корней растений и водорослей.

По словам менеджера проекта, такие острова могут быть до 200 метров в длину. Они "прокачивают" через себя большие массы речной воды, очищая их от грязи и вредных элементов.

Отметим, что плавучие острова уже есть в Лондоне и других английских городах. Идею с плавучими островами на Москве-реке как раз и предложили британские компаньоны.


Ранее Минприроды России подготовило поправки в Градостроительный кодекс, разрешающие заниматься строительством на искусственных островах. Документ регламентирует оформление соответствующей разрешительной документации.

Речь идет о "разрешении на создание, эксплуатацию и использование искусственных островов". Как уточняется в тексте поправок, застройщикам хотят разрешить строить на "поверхностных водных объектах, находящихся в государственной или муниципальной собственности".

В пресс-службе Минприроды m24.ru рассказали, что 19 июня завершилось общественное обсуждение поправок.

Ранее m24.ru сообщало, что вдоль Москвы-реки могут появиться "плавающие набережные". Заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин заявлял, что для реализации проекта развития набережных Москвы-реки будет создана специальная рабочая группа.

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, около 60 километров набережных Москвы-реки могут обустроить в течение трех-пяти лет. При этом всего в рамках реорганизации территории у Москвы-реки обустроят порядка 120 километров набережных.

Как расширят и облагородят набережные Москвы-реки

Напомним, победителя градостроительного конкурса на концепцию развития набережных Москвы-реки объявили 11 декабря 2014 года. Им стала компания "Проект Меганом", которая планирует построить в столице сеть причалов и речных парков.

Согласно концепции, в городе возведут транспортные и пешеходные мосты, благоустроят общественные места, а также создадут сеть речных экскурсионных маршрутов.

Полностью реализовать планы по развитию набережных планируют к 2035 году.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика