15 января, 2016

Три крупные свалки в Подмосковье ждет рекультивация

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

В Подмосковье рекультивируют три полигона бытовых отходов. В этом году работы начнутся на полигоне "Быково" в Павлово-Посадском районе, Каширском и в Электростали.

Координатор проекта токсической программы Green Peace России Александр рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", как будет проходить рекультивация.

"Все зависит от того, как выглядят проекты рекультивации этих полигонов и как специалисты оценивают их состояние. Вообще, чем больше времени было бы потрачено, тем лучше был бы результат. Но не стоит питать каких-то радужных иллюзий, что в результате рекультивации само собой появится поле для гольфа или парк.

Это достаточно скучный и длительный процесс. Из очень опасного технического полигона делают менее опасное скопление отходов. Оттуда выбирают газ, который образуется от органических отходов, и стараются избавиться от ядовитой жидкости", – пояснил он.

В Подмосковье рекультивируют три полигона бытовых отходов

Эксперт добавил, что на Западе некоторые полигоны превращают в парки. Однако при неправильной рекультивации на месте бывших свалок могут происходить возгорания, взрывы и обвалы.

Как пишет "Российская газета", на рекультивацию полигонов выделили 1,5 миллиарда рублей. Быково обещают сделать пригодным для дальнейшего использования за 1,5 года, а остальные два от 4,5 до 6 лет.

Добавим, мусорные полигоны начнут лицензировать в 2016 году. В Росприроднадзор должно поступить около 20 тысяч заявок на выдачу и переоформление лицензий на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности. Из них 16 тысяч соискателей должны обратиться за получением лицензии впервые и четыре тысячи лицензиатов должны переоформить имеющиеся у них документы.

Сюжет: Экология столицы

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика