Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Экология

09 февраля 2017, 10:28

Экологи бьют тревогу: как бороться с незаконными мусорными свалками


Количество незаконных свалок в Подмосковье значительно выросло, передает телеканал "Москва 24". Самосвалы объезжают стороной официальные полигоны и направляются к стихийным карьерам, причем зачастую везут туда опасные для жизни отходы. Как построен нелегальный мусорный бизнес и можно ли бороться с незаконными свалками?

Масштабы проблемы

На территории Московской области насчитывается всего 20 официальных полигонов, нелегальных же – во много раз больше. Один из них расположен в Клинском районе, куда за сутки выгружают тонны твердых коммунальных отходов. При этом лицензированная площадка для утилизации находится неподалеку, так что дело – в цене, а не в расстоянии. "Чтобы официально заехать на карьер цена варьируется от пяти до восьми тысяч за машину", – уточнил общественный экологический инспектор Лилия Белова.

Количество незаконных свалок в Подмосковье достигло таких катастрофических масштабов, что в ноябре 2016 года в ситуацию пришлось вмешаться Владимиру Путину. На сегодняшний день 30 крупных незаконных полигонов уже закрыты. А вот вопрос о том, как бороться с незаконными свалками меньших размеров, пока остается нерешенным.

Как работают незаконные свалки и какой доход приносят

Схема возникновения незаконных свалок вполне стандартна: сперва на этом месте выкапывают карьер для добычи песка. После того, как ресурс выработан, карьер начинают использовать как свалку бытовых отходов из соседних районов. По данным экспертов, одна незаконная свалка в день может приносить до нескольких миллионов рублей не только ее владельцам, но и тем, кто доставляет мусор, причем нередко – весьма опасный.

"Засыпают этот мусор и делают его пятым классом опасности, то есть неопасным. А на самом деле это – опасные отходы. Через грунтовые воды может попасть всякая гадость в водоснабжение, и может быть отравление населения", – пояснил председатель совета "Общественного экологического контроля России" Валерий Волошин.

По словам министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, за негативное воздействие на окружающую среду тонны отходов пятого класса опасности придется заплатить 17 рублей, а цена компенсации за тонну отходов четвертого класса составляет 600 рублей. Следовательно, незаконный доход предпринимателей от фальсификации класса отходов в области достигает 5–8 миллиардов.рублей в год.

Способы борьбы с нелегальным мусорным бизнесом

По мнению властей, проблему незаконных свалок не решить такими мерами, как строительство перерабатывающих заводов или рекультивация отслуживших свое полигонов. Чтобы ситуация действительно улучшилась, необходимо пресечь доступ криминала к мусорному бизнесу. "Наша задача – выстроить систему, когда каждый килограмм отходов будет контролироваться через ГЛОНАСС. Мы однозначно такую систему в течение двух лет построим, а пока будем бороться вместе с вами вот так, как есть, в ручном режиме", – заявил Александр Коган.

Тем не менее, как отмечают экологи, в настоящее время вмешательство подмосковных властей привело лишь к тому, что владельцы незаконных свалок стали лучше маскироваться.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать