07 апреля, 2017

Жители пожаловались на свалку вблизи дачных поселков в Дмитровском районе

Поделиться в социальных сетях:

Жители дачных поселков в Дмитровском районе жалуются на гигантскую свалку. По их словам, от тонн мусора идет сильный запах газа, а саму свалку планируют расширить, вырубив часть леса, сообщает телеканал "Москва 24".

Полигон бытовых отходов "Непейно" под усиленной охраной, оказаться по ту сторону решетчатых ворот могут только водители мусоровозов. Съемочной группе телеканала охрана бросает не то предупреждение, не то угрозу. "Разрешение на съемку есть? Над полигоном полетите – выстрелю из ружья!" – предупреждает охранник.

Тем не менее, съемка с квадрокоптера показала, что свалка располагается всего в километре от дачного поселка, а дорога до полигона – в 100–150 метрах.

Земельный участок в деревне Непейно семья Баклыковых получила по федеральной программе. Соседство со свалкой вначале не вызывало опасений. Но со временем вопросов к владельцам полигона становилось все больше. Семья считает, что полигон не отвечает экологическим требованиям, дно не выстлано изолирующим материалом, нет никакой обвалочной дамбы, и нет сбора фильтрата.

Жители Дмитровского района мусорный полигон называют биологической бомбой, по соседству с которой располагаются 14 населенных пунктов. Жители устроили митинг с требованием ликвидировать свалку.

За последние три года предпринимателей, эксплуатирующих полигон, не раз штрафовали за различные нарушения, в том числе за болото ядовитых отходов и отсутствие пересыпки мусора грунтом. По словам дачников, власти обещали, что в 2019 году свалку закроют. Но похоже, об этом речи уже не идет.

На сайте администрации Дмитровского района размещена территориальная схема размещения отходов. Розовым цветом выделен сам полигон, рядом коричневым обозначены еще две зоны – жители поселков подозревают, что эти участки планируется вырубить и таким образом расширить площадку.

В министерстве экологии Московской области утверждают: свой ресурс полигон не исчерпал. Но говорят не о расширении, а о модернизации и строительстве современной мусоросортировочной станции.

"Мусороперерабатывающий комплекс подразумевает под собой промышленную сортировку, в результате которой будут выбираться полезные фракции, которые можно использовать во вторичном обороте, и соответственно снизить количество захораниваемых отходов. Сам полигон при достижении необходимых мощностей должно быть рекультивированным и выведенным из эксплуатации", – рассказал первый заместитель министра экологии и природопользования Московской области Павел Кириллов.

Среди экологов единого мнения нет. Одни считают, что полигон необходимо как можно скорее закрыть, и мусороперерабатывающим комплексам в лесу не место. Другие, напротив, уверены, что новые системы переработки отходов – единственный выход.

Жители не против экспериментов, но только не вблизи своих поселков. Они настроены решительно. На митинге собрали сотни подписей за ликвидацию полигона и против строительства мусоросортировочной станции. Петицию направят сразу в несколько министерств и федеральных ведомств.

Ранее на стихийную свалку пожаловались жители Солнцева. Она образовалась на участке от Боровского шоссе до реки Сетунька.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика