Москва 24

Общество

02 декабря, 2013

По программе инклюзивного образования в Москве работают 874 школы

Фото: ИТАР-ТАСС

В настоящее время в столице функционируют 252 дошкольных учреждения компенсирующего вида, 66 школ коррекционного типа. Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель департамента социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян.

По словам главы департамента, по программам инклюзивного образования работают 96 детских садов, 874 школы и 40 колледжей. Также 830 детей-инвалидов получают образование дистанционно.

В 2013 году столичные власти выделили на программу по социальной интеграции инвалидов 28,6 млрд рублей. Целями этой программы является повышение качества и вариативность оказания реабилитационных услуг, создание оптимальных условий для занятости инвалидов, эффективное обеспечение техническими средствами реабилитации и адаптация городской среды.

Всего в Москве проживает около 1,2 млн инвалидов, среди которых 38,7 тысяч - молодого возраста. "Статистика количества инвалидов практически не меняется, что настораживает. При этом растет число детей-инвалидов", - сказал Петросян. По его словам, их количество увеличилось на 3 тысячи за три года.

Он заявил, что одной из важнейших проблем для инвалидов сегодня является трудоустройство. "Критикуем работодателей за то, что они предоставляют инвалидам самую низкооплачиваемую работу", - сказал Петросян. Общая численность трудоустроенных инвалидов различных категорий составляет 88 360 человек (58,9 %), из них 33 178 человек работают на квотированных рабочих местах.

Отмечается, что с 2012 года предусмотрено ежегодное создание 2,5 тысяч дополнительных рабочих мест для трудоустройства инвалидов. К концу 2016 года их количество должно составить 12,5 тысяч.

Кроме того, в Москве работает 11 реабилитационных центра, 87 отделений социальной реабилитации при территориальных центрах. По поручению мэра Москвы департаментом социальной защиты впервые проведено комплексное обследование условий жизни и нуждаемости инвалидов 1-й группы. Благодаря этому предоставлены реабилитационные услуги 1843 инвалидам.

Владимир Петросян подчеркнул, что одним из важнейших направлений повышения качества жизни инвалидов в городе Москве является обеспечение их техническими средствами реабилитации. К концу 2013 года ТСР обеспечат 133 тысячи инвалидов (94,5 % от общего количество нуждающихся).

Также он заявил, что до конца года планируется приспособить до 78% общественных зданий и более чем на 83% - городских социально-значимых объектов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика