Москва 24

13 апреля, 2017

Хохловскую площадь с руинами стены XVI века превратят в новую прогулочную зону

Поделиться в социальных сетях:

Фото: Портал мэра и правительства Москвы

Хохловскую площадь в центре столицы превратят в историческую и культурную достопримечательность. Об этом сообщает портал мэра и правительства Москвы.

Ключевым объектом нового градостроительного ансамбля станет уникальный археологический памятник − фрагмент стены Белого города конца XVI века.

Древние руины были обнаружены около десяти лет назад при проведении на этом участке строительных работ. Тогда строительства было приостановлено до тех пор, пока не будет принято решение: закопать находку обратно в землю или оставить ее открытой для обзора, по-новому оформив пространство Хохловской площади. Участники проекта "Активный гражданин" высказались в пользу второго предложения.

Расположенная между Покровским и Чистопрудным бульварами Хохловская площадь вошла в список объектов, которые планируют благоустроить в 2017 году в рамках программы "Моя улица".

В разработке проекта площади приняли участие не только российские специалисты, но и ландшафтные архитекторы из Франции, которые ранее занимались оформлением концертного зала филармонии Парижа, Центра исполнительского искусства в Сеуле и ландшафтного сада Richemont Headquarter в Женеве.

Согласно проекту, ансамбль Хохловской площади разместится на двух ярусах. Верхний ярус − на уровне Покровского бульвара − отведут под прогулочную зону с лавочками, велодорожками, летними кафе и верандами.

Центральную часть нижнего яруса будет занимать площадка с участком стены XVI века, причем саму площадку планируют использовать не просто как "постамент" для древнего памятника, а, например, в качестве сцены для концертов, лекций и других выступлений.

Почти трехметровый перепад высоты между верхним и нижним ярусами оформят в виде полукруглого амфитеатра, ступени которого покроют деревянным настилом, чтобы горожане и гости столицы могли с комфортом разместиться на них и полюбоваться видом стены Белого города.

Ранее в ходе подготовительных работ по реализации программы благоустройства "Моя улица" в центре столицы археологи обнаружили свыше 150 артефактов.

Наиболее значительным открытием стал так называемый "слух", или небольшая тайная комната со сводчатыми стенами, откуда во время осады следили за действиями противника и где в мирное время могли хранить припасы.


Эта комната была обнаружена в одной из траншей напротив церкви Иоанна Богослова под Вязом. По данным исследователей, на этом месте некогда располагалась Богословская башня Китайгородской стены, в основании которой защитники города устроили "слух".

Кроме того, при подготовке траншей для будущих коммуникаций в районе Лубянской и Новой площади на свет извлекли более 150 предметов, восходящих к XVI–XIX векам. Большая часть артефактов представляют собой керамические изделия: фрагменты горшков, мисок, а также керамический стаканчик в хорошем состоянии сохранности. Помимо этого, в культурном слое центральной части города оказались скрыты около десятка медных монет, свинцовые торговые пломбы, железные изделия, включая ножи, гвозди и обувные подковы.

Подробнее о том, какие столичные объекты включили в программу благоустройства "Моя улица" − в материале m24.ru.

Сюжет: Программа "Моя улица"

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика