Поделиться в социальных сетях:

Трубы теплоснабжения в центре столицы уберут под землю

В Центральном округе планируют провести полную инвентаризацию байпасов – труб теплоснабжения, вынесенных на поверхность. Об этом на хозяйственно-экономическом активе сказал префект Центрального округа Виктор Фуер. Как пояснил M24.ru пресс-секретарь префекта Павел Большунов, необходимо составить полный перечень балансодержателей и изучить возможности демонтажа байпасов в ближайшей перспективе, возможно, в течение года.

"Некоторые байпасы стоят уже по 20-25 лет, возможно, вышли из строя, смотрятся не эстетично и мешают проходу людей. Надо постепенно освобождать от них территорию центра", - заявил Виктор Фуер.

Как пояснил M24.ru Павел Большунов, на территории ЦАО осталось ориентировочно 36 тысяч погонных метров наружных труб теплоснабжения.

История вопроса

В 2013 году заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков сообщал о том, что власти ведут борьбу с байпасами. До 2010 года их по всему городу их было около 2 тысяч км. А потом началась работа по демонтажу большемерных труб - их перемещают под землю. "Надо дать возможность москвичам передвигаться, не обходя сотни метров или по полкилометра и, безусловно, территорию, которую они занимают, можно будет использовать под детские игровые площадки ", - пояснял Бирюков "Эху Москвы".

В 2013 году на модернизацию и реконструкцию теплосетевого хозяйства Москвы было направлено более 27 миллиардов рублей. Как отмечал глава столичного департамента топливно-энергетического хозяйства Павел Ливинский, это на 59% больше, чем в 2011 году, и на 19% больше, чем в 2012 году. Также был запланирован ремонт 375 километров тепловых сетей, ликвидация 85 байпасов и плановый ремонт 88 теплостанций.


Председатель Московского союза ЖСК и ТСЖ Валентин Григорьев пояснил, что байпасы - система наружного теплоснабжения - это вынужденная мера, на которую идут строители при возведении нового дома. "При строительстве, когда нет возможности провести подземные коммуникации, временно делают наружные. После этого, когда согласования на системы теплоснабжения получены, строители должны убрать трубы под землю. Но нет ничего более постоянного, чем временное", - отметил Григорьев. По его словам, городские власти должны призвать застройщиков домов или других объектов демонтировать байпасы и убрать их под землю.

"Чиновникам нужно настоять на том, чтобы девелоперы привели коммуникации в проектное состояние - при составлении проекта строительства подземные системы теплоснабжения обязательно закладываются. Вопрос в безалаберности и халатности застройщика, который сдал дом или другой объект и не доделал коммуникации", - отметил эксперт.

По его словам, уже после того, как владелец постройки "зароет" трубы, их передают на баланс Московской объединенной энергетической компании (МОЭК). "В наземном состоянии МОЭК не может обслуживать такие объекты, отказывается принимать их на баланс. В итоге, эти трубы фактически бесхозны ", - отметил он. По словам Григорьева, в случае, если владельца не удалось найти, эти объекты переходят правительству региона.

В пресс-службе ОАО "МОЭК" пояснили, что на балансе компании находится 94 участка наземных тепловых сетей общей протяженностью около 39 км. Всего на территории Москвы более 500 участков байпасов, в том числе свыше 160 в ЦАО. "Прокладка тепловых сетей в подземном варианте не всегда возможна технически – это связано с насыщенностью подземных коммуникаций и плотностью застройки в конкретных районах. В ряде случаев прокладка теплосетей в надземном исполнении оправдана и с точки зрения надежности, долговечности по сравнению с трубопроводами, проложенными под землей", - отметили в пресс-службе.

Член комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы Инна Святенко пояснила, что изношенные трубы необходимо демонтировать. "Свежие байпасы или трубы обычно не трогают, так как они могу служить необходимым целям при строительстве, но со временем их необходимо демонтировать, найти для этого средства", - отметила Святенко.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика