Бизнес

28 мая 2015, 10:13

Герман Греф пессимистично оценил перспективы российской экономики

Герман Греф. Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

Председатель правления Сбербанка России Герман Греф не увидел положительных сторон в текущем положении дел в российской экономике. По его мнению, этот и будущий годы станут непростыми для экономики в целом и для банковского сектора в частности, пишут "Ведомости".

"Оптимистичного прогноза у меня нет, хотя такого резкого обвала, как ожидали, и не случилось. Спорить о глубине падения - бессмысленное занятие. На 4 процента или на 3 - не так принципиально. Важно другое, мы впадаем в долгосрочный негативный тренд. В апреле мы видим падение розничных продаж почти на 10 процентов в годовом выражении, инвестиций - на 4,8 процента, промышленности - до 4,5", - подчеркнул Греф.

Председатель правления Сбербанка заявил, что пока не видит источников роста, которые позволили бы выйти из этого тренда.

"Если не считать надежды, что опять вырастут цены на нефть и все будет как прежде. Но даже если они вырастут, проблемы не решатся, ведь в 2013 году, когда они были на более высоком уровне, радостной картинки мы не видели", - заявил Греф.

Напомним, в конце прошлого года в ходе торгов на Московской валютной бирже обрушился рубль. 17 декабря произошел "черный вторник", когда стоимость 1 доллара США достигала 80 рублей.

В ночь на 16 декабря 2014 года Банк России поднял ключевую ставку до 17 процентов. Это решение было призвано ограничить возросшие риски, связанные с девальвацией и инфляцией. 30 января ЦБ РФ снизил ключевую ставку с 17 до 15 процентов. В 2014 году регулятор постоянно повышал ключевую ставку, объясняя свои действия борьбой с возросшими инфляционными рисками.

Однако в этом году ЦБ постепенно понижает ключевую ставку, считая, что рубль находится в относительном равновесии по отношению к бивалютной корзине. 13 марта ЦБ понизил ключевую ставку с 15 до 14 процентов годовых, а 30 апреля регулятор установил новое значение – 12,5 процента.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать