Москва 24

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС / Сергей Бобылев

За уличными музыкантами может начать следить туристическая полиция, об этом m24.ru глава муниципального округа Арбат Евгений Бабенко. Сейчас этот вопрос находится на обсуждении в городской думе.

"Город выделил 14 площадок на улицах Москвы, три из них – на Арбате. Музыканты выходят с документом, что они в определенное время выступают на этой площадке. Музыканты заранее получают разрешение, резервируют время и дату выступления через интернет. При этом, никто за этим не следит. Поэтому только на Арбате, помимо честных людей, которые получили разрешение, в солнечный день можно насчитать до 30 музыкантов! Контролировать их работу должна туристическая полиция. Я уже этот вопрос задал Евгению Герасимову (председателю комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям – m24.ru)", – прокомментировал он.

По словам председателя комиссии Мосгордумы по безопасности Инны Святенко, необходимо определить уполномоченный орган исполнительной власти, который будет администрировать такие правонарушения.

"Туристическая полиция могла бы этим заняться, тем более, для нее это профильная деятельность – наведение порядка, в том числе, и иностранных граждан, и туристов", – сказала она. О том, как устроено отделение туристической полиции, читайте в материале m24.ru.

В пресс-службе ГУ МВД России по Москве пояснили, что пока вопрос не будет проработан в городской думе, комментарии будут преждевременны.

В июле 2016 году полицейские задержали двух студенток петербургского музыкального техникума имени Мусоргского за выступление на Манежной площади. Девушки играли на звончатых гуслях и трехструнной домре, однако спустя 10 минут после начала импровизированного концерта их задержали сотрудники МВД. На музыкантов составили административный протокол по статье "Об организации массового одновременного пребывания граждан в общественных местах, повлекшего нарушения общественного порядка" и, по решению суда, их оштрафовали на 10 тысяч рублей.

После инцидента за музыкантов вступился Сергей Собянин. Мэр назвал ситуацию "бестолковой" и заявил о необходимости создать понятную и простую систему, которая позволит уличным музыкантам выступать на законных основаниях.

Уже осенью в столице стартовал пилотный проект "Уличный музыкант", в рамках эксперимента музыканты в течение трех месяцев выступали на 14 авторизованных площадках в городе.


10 мая на заседании комиссии Московской городской думы по культуре и массовым коммуникациям проект был признан успешным. Участниками могут стать артисты любых жанров, без предварительных прослушиваний. Площадки работают с 10:00 до 22:00. Забронировать место, время и дату выступления можно на официальном портале мэра и правительства Москвы. Одна сессия длится два часа, однако если следующий участник не придет на место – артист может продолжить выступление.

Кроме того, в московской подземке в мае 2016 года власти запустили три экспериментальные площадки на станциях "Курская", "Маяковская" и "Выставочная" под выступления участников проекта "Музыка в метро", вскоре пилотный проект признан удачным, а для выступлений определили площадки на 15 станциях. Для того, чтобы стать официальным музыкантом московского метрополитена, необходимо зарегистрироваться и пройти прослушивание. Последний конкурс проходил в марте этого года, тогда заявку на участие подало более тысячи музыкантов, однако отборочный тур прошло 200 коллективов. Жюри учитывало не только качество исполнения, но и, например, необычные инструменты, которыми владеют музыканты.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика