16 ноября, 2016

ФСБ планирует запустить систему противодействия кибератакам в 2017 году

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/YAY

Федеральная служба безопасности рассчитывает, что систему противодействия кибератакам госСОПКА официально утвердят в первом-втором квартале 2017 года. Об этом сказал глава Gov-CERT (центра реагирования на компьютерные инциденты) ФСБ Алексей Новиков в рамках "SOC-Форума", передает "Интерфакс".

Положение о госСОПКА, как ожидается, будет носить форму указа президента России. В настоящее время реализована большая часть сервисов системы, идет работа примерно с десятью абонентами-госорганами.

ГосСОПКА – это государственная система обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак, создание которой было поручено ФСБ в 2013 году.


На сегодняшний день создан главный центр системы госСОПКА. Десять федеральных госорганов до 2020 года должны развернуть у себя ведомственные центры мониторинга инцидентов и подключить их к главному. Одним из таких ведомственных центров является finCERT Центрального банка, созданный в 2015 году.

В итоге к системе должны быть подключены все федеральные органы власти, а также объекты критической инфраструктуры. Однако в будущем клиентами корпоративных центров системы смогут стать и коммерческие организации.

В следующем году ФСБ выпустит и правила работы с госСОПКА. В ведомстве полагают, что благодаря обмену информацией о компьютерных инцидентах между федеральными органами власти можно будет получать более полное представление о происходящем в информационном пространстве России.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика