01 августа, 2017

Запчасти по ОСАГО подешевели на 8%. Что будет с полисами?

автомобили ОСАГО

01 августа, 2017

Поделиться в социальных сетях:

С 1 августа вступают в силу новые справочники расценок на запчасти, материалы и нормочас работ по ОСАГО. Стоимость запчастей в них в среднем снизилась на 8 процентов. Редакция m24.ru объясняет, что изменится в жизни автомобилистов.

Фото: ТАСС/Александр Рюмин


Будут ли водители платить меньше страховщикам?


Фото: ТАСС/ Валерий Матыцин

Нет. По крайней мере, надеяться на это не приходится. Размер страховых премий постепенно растет и предпосылок к тому, чтобы он снижался, нет. Например, в июне Российский союз автостраховщиков обратился в Центробанк с просьбой поднять коэффициент, по которому рассчитывается стоимость ОСАГО, в десяти проблемных с точки зрения мошенничества и убыточности по ОСАГО регионах, в частности для Краснодарского края.

Тогда на что влияют расценки в справочниках?


Страховщики будут платить меньше автосервисам за ремонт. Для этого им придется искать подходящие по цене запчасти. По идее запчасти по сниженным ценам заранее нашли эксперты Российского союза страховщиков (РСА), проводя мониторинг цен перед обновлением справочников.

Почему они изменились?


Необходимость актуализации справочников объясняют колебаниями курсов валют и появлением на рынке новых производителей запасных частей. Последний раз они менялись в мае. Тогда президент РСА Игорь Юрген говорил, что с конца 2016 года курсы евро и доллара несколько снизились, однако среднюю цену все равно сочли нужным увеличить. Теперь вот сочли нужным уменьшить.

Как часто актуализируют расценки?


Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Это происходит раз в несколько месяцев. Для этого специалисты РСА анализируют стоимость наиболее часто повреждаемых деталей по наиболее популярным автомобильным маркам в разных регионах.

Можно ли выбрать самому расценки, по которым будет проходить ремонт по ОСАГО?


Нет. Починить автомобиль по ОСАГО по каким-то другим расценкам, кроме утвержденных РСА, в России невозможно.

Будут ли теперь автомобилистам платить меньше при страховом случае?


Фото: ТАСС/Егор Алеев


Автомобилистам скоро вообще платить не будут. 28 апреля 2017 года вступили в силу поправки в закон об ОСАГО по приоритизации натурального возмещения. Это значит, что по всем полисам, заключенным после этой даты, в качестве возмещения ущерба автомобилист получит ремонтные работы, а не деньги. А с учетом того, что полисы покупаются раз в год, 28 апреля 2018 года все владельцы ОСАГО будут получать ремонт вместо денег.

Исключения могут составить случаи, когда страховая не сможет найти ни одного сервиса, подходящего для типа поврежденного автомобиля.


Редакция благодарит юриста Коллегии правовой защиты автовладельцев Марата Бикбова за помощь при подготовке материала.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика