Москва 24

Культура

28 февраля 2017, 14:01

Празднование Дня защитника Отечества предложили перенести на другую дату

Фото: m24.ru

День защитника Отечества предложили перенести с 23 февраля на конец августа, по крайней мере, соответствующие поправки в Трудовой кодекс подготовили в Госдуме. Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов рассказал m24.ru, что предложенный вариант является лишь одним из способов подчеркнуть, что у отечественной армии гораздо более богатая история.

Перенести празднование Дня защитника Отечества предложил депутат Госдумы Иван Сухарев, сообщает RT. По его словам, до революции в России существовал аналогичный праздник – День памяти русского воинства, который отмечался 29 августа с 1769 года.

По мнению автора инициативы, День защитника Отечества не являет русским национальным праздником. Сухарев отметил, что, к тому же, это позволит организовать дополнительный выходной в теплые летние дни.

День защитника Отечества отмечают в честь победы Красной армии под Псковом и Нарвой над войсками Германии 23 февраля 1918 года. Праздник был установлен в РСФСР 27 января 1922 года. Изначально он назывался Днем Красной армии и флота, в 1946 году в СССР его отмечали как День советской армии и Военно-морского флота. Привычное название праздник получил в 1993 году.


Ярослав Нилов пояснил, что конкретная дата может быть дискуссионной, а предложение перенести праздник на конец августа – лишь один из вариантов. Однако депутат уверен, что необходимость пересмотреть дату празднования 23 февраля – действительно актуальный вопрос.

"Озвученная идея неоднократно поднималась. Хочу обратить внимание на то, что нашей армии не 99 лет. За точку отсчета взят день образования Красной армии – 23 февраля 1918 года. А где царская армия? Где первые дружины? Это тоже все армия нашего государства. Поэтому и предлагается определить другие даты и взять за основу не 1918 год, а гораздо раньше. Например, битву на Калке, битву на Чудском озере, битву Александра Невского – то есть найти историческую дату и подчеркнуть, что армии не сто лет, а столько же, сколько российскому государству", – сказал Нилов в разговоре с m24.ru.

В России уже бывали случаи переноса праздников. Так, в 2005 году власти отменили празднование годовщины Октябрьской революции 7 ноября 1917 года, заменив его празднованием Дня народного единства 4 ноября. Впервые идея такой "рокировки" была высказана Межрелигиозным советом в России в 2004 году, вскоре ее поддержал думский комитет по труду и социальной политике. В октябре того же года инициативу также поддержал первый замруководителя фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов. 23 ноября законопроект, предполагающий изменения в Трудовом кодексе был внесен на рассмотрение думы, 27 декабря проект был принят на заседании Госдумы в третьем чтении, после чего он был подписан президентом страны и стал законом.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать