Москва 24

Город

01 июня, 2016

Возле Политеха могут организовать парковку и наземные переходы

Вокруг Политехнического музея на Новой площади обустроят общественно-рекреационную зону с новой транспортной инфраструктурой, рассказали m24.ru в пресс-службе Комитета по архитектуре и градостроительству.

Как говорится в документации Москомархитектуры, территории, прилегающие к Политеху, благоустроят по-новому. Для этого будет проведен анализ транспортной ситуации на улично-дорожной сети. Планируется оборудовать новые "внеуличные" и наземные пешеходные переходы, автомобильную парковку и разворотные площадки. При расчете интенсивности дорожного движения на Новой площади будут составлены цифрограммы транспортных потоков.

Помимо транспортных задач, будет уделено внимание благоустройству "Музейного парка". В частности, на откосах по периметру исторического здания Политеха и вдоль Новой площади появятся дополнительные зеленые насаждения. Площадь "Музейного парка" составит 4,5 – 7,5 гектара, точные границы утверждения проекта планировки в настоящее время уточняются. Проект реорганизации территории вокруг Политеха будет представлен в виде 3D-модели, которую покажут на публичных слушаниях.

Ситуационный план проекта планировки территории, прилегающей к
Политехническому музею

В начале этого года Градостроительно-земельная комиссия одобрила предложение о разработке проекта планировки территории на основе концепции, созданной бюро Wowhаus. В проекте прописано устройство амфитеатра с фонтаном и пешеходной зоны между станциями метро "Китай-город" и "Лубянка". Пешеходная зона будет организована вдоль подвального яруса Политехнического музея и пройдет на 4 метра ниже тротуара. Пешеходы будут спускаться к прогулочной зоне "Музейного парка" по лестнице со стороны Лубянской площади и сквера около Соловецкого камня.

Реконструкция самого Политехнического музея на Новой площади завершится во втором квартале 2018 года. В настоящее время там усиливают фундамент, стены, балки и воссоздают кирпичную кладку. Реконструируют музей за счет средств федерального бюджета. В итоге поток посетителей в двух музейных зданиях, одно из которых планируется построить за МКАД, в Сколково, увеличится в три раза: с 500 тысяч до 1,5 миллиона человек в год. Кроме того, к 2018 году планируется отреставрировать Московскую консерваторию имени П.И. Чайковского, Третьяковскую галерею, а к 2020 году завершится обновление Пушкинского музея.


Историк архитектуры, москвовед Михаил Коробко скептически относится к идее обустроить парковку около исторического Соловецкого камня, поскольку вряд ли она будет пользоваться спросом. "Стоит отреставрировать здание Политехнического музея. Сам по себе сквер у Соловецкого камня – хорошее общественное пространство. Раньше на месте сквера был жилой квартал, который убрали в советское время. Наверняка, при археологических раскопках там найдутся старинные фундаменты и реконструкция может затянуться", – заметил эксперт.

Историческое здание Политехнического музея долгие годы было местом притяжения всех любителей науки и техники в стране. Политех был основан в 1872 году, через три года началось строительство здания для него по проекту знаменитого архитектора Иполлита Монигетти, который в том числе был одним из автором Ливадийского дворца в Крыму. Работы длились 30 лет и закончились в 1907 году. Сегодня здание Политехнического музея имеет статус особо ценного объекта национального наследия. Большая аудитория музея считается памятником истории и культуры. Здесь в разное время выступали знаменитые ученые: физик Нильс Бор, биологи Илья Мечников и Константин Тимирязев. В шестидесятые годы в Политехе читали стихи популярные поэты: Евгений Евтушенко, Бэлла Ахмадулина, Роберт Рождественский и другие. На реконструкцию здание было закрыто в 2013 году. Пока идут работы, музей действует на территории технополиса "Москва", ВДНХ и в Культурном центре ЗИЛ.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика