Москва 24

Культура

21 июня, 2016

"Вам придется есть личинки": выставка о технологиях, экологии и будущем человека

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

Политехнический музей совместно с Центром Ars Electronica представили выставку "Лаборатория Земля", которая продлится до 25 сентября на территории Красного Октября. В рамках проекта представлены научно-художественные и технологические эксперименты, связанные с вопросами жизни современной планеты, выживания человечества в будущем, поиска альтернативных источников энергии, проблемами экологии и науки.

Для выставки "Лаборатория земля" художники из Японии, Исландии, Польши, Германии, Австрии, Афганистана, Гонконга, Швейцарии и России превратились в настоящих исследователей, которые под руководством кураторов Мануэлы Нуво (Австрия) и Натальи Фукс (Россия), попытались переосмыслить проблемы науки средствами искусства. Свои опыты и эксперименты они проводили в глобальной лаборатории нашей планеты. Художники пытались ответить на вопросы о том, как звучит Земля, почему вращение нашей планеты замедляется, помогут ли искусственные листья противостоять росту загрязнения воздуха, а мухи – решить проблему отходов, сможет ли человек питаться насекомыми и правда ли, что бактерии управляют человеком.

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

Проект был создан на границе современной науки и искусства, союз которых, по словам Мануэлы Нуво, в определит будущее нашей планеты. К выставке также приурочена параллельная образовательная программа с лекциями и перформансами, которую курирует Алексей Щербин, создатель Международного фестиваля современной музыки и медиаискусства MIGZ.

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

Одним из самых интересных с визуальной точки зрения проектов, созданных в "Лаборатории Земля" стала мультимедийная процессуальная скульптура Дмитрия Булатова и Алексея Чебыкина. Объект получил название "Точка доступа". Художники объединили средневековые оптические технологии с технологиями дополненной реальности (AR) и советской авангардной архитектурой. В основу проекта был положен принцип "анаморфозов" Возрождения – математически выверенных изображений, которые в результате оптического эффекта складываются в понятный и узнаваемый образ. Такие изображения любил, к примеру, создавать Леонардо да Винчи.

Структура, созданная Булатовым и Чебыкиным, по принципу анаморфоза на 3D-принтере, отражается в зеркальном цилиндре в форме башни Татлина. Посмотрев на эту композицию через экран смартфона, посетители выставки смогут оказаться в Петрограде 1930-х годов и увидеть, как бы выглядела в реальности Башня Татлина, будь она построена. Изображение будет преображаться в зависимости от процесса роста органической травы и изменения уровня относительной влажности на интерактивном макете. Во все времена процесс порождения и передачи информации подразумевал идею изменчивости окружающего мира и, соответственно, управлял возможностью его дальнейшего преображения.

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

Исландский художник Буи Бьярмар Аталстейнссон создал для "Лаборатории" настоящую "Фабрику мух". Личинки черной львинки, которые будут жить на протяжении всей выставки в специальном холодильнике, накапливают жир и белки, которые человек может использовать в пищу. Эти личинки производят чистую и питательную почву, которую можно использовать для выращивания овощей, фруктов и специй. Сам Аталстейнссон считает, что когда-нибудь у людей просто не останется выбора, и всем придется питаться личинками или переработанным протеином, получаемым из них.

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

Художница из Германии Урсула Нойгебауэр создала свою инсталляцию на стыке моды и технологий, заставив танцевать манекенов в красных платьях, а японка Ясуаки Какехи, используя технологию акустической левитации, смогла поднять в воздух маленькие тела, которые стали двигаться в реальном трехмерном пространстве подобно насекомым. Художник из Исландии Финнбоги Петурссон сгенерировал колебания частотой 7,8 Гц в бассейне с водой. Этот звук можно услышать, почувствовать и даже увидеть в ряби на поверхности воды. Данная частота связана с физическим явлением, известным как "резонанс Шумана", описывающим вибрации электромагнитного поля Земли, и Петурссон предлагает рассматривать эту частоту как пульс Земли.

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

Выставка "Лаборатория Земля" продлится три месяца, за которые некоторые объекты изменятся до неузнаваемости. Многие инсталляции, созданные в рамках проекта, интерактивны и предполагают участие посетителя выставки в процессе создания искусства. А некоторые из проведенных в "Лаборатории Земля" исследований, возможно, найдут применение в серьезной научных изобретениях или разработке технологий будущего.

Место: Берсеневский пер, д. 2, стр.1, Красный Октябрь

Время: 21 июня – 25 сентября

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика