09 февраля, 2016

Экс-руководители Домодедово пренебрегли безопасностью пассажиров – Маркин

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Бывшие руководители аэропорта Домодедово пожертвовали безопасностью ради скорости прохода пассажиров, что и могло привести к теракту в январе 2011 года, сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

По версии следствия, в 2007 году в аэровокзальном комплексе была введена в действие технология досмотра на входах в терминал, которая предполагала проход пассажиров через рамки стационарного металлоискателя. В случае необходимости применялись для досмотра ручные металлоискатели.

Однако, по словам Маркина, эта процедура приводила к образованию скопления людей на входах. И вместо того, чтобы реконструировать здание и увеличить количество входных групп, владельцами аэропорта была введена новая – упрощенная технология досмотра. Отмечается, что это было сделано с целью минимизации расходов, а также снижения количества задействованных при досмотре сотрудников.

Экс-директор Домодедово арестован по делу о теракте 2011 года

"Большинство посетителей проходили на территорию аэровокзального комплекса, минуя рамку металлоискателя. Все это привело к тому, что в январе 2011 года Магомед Евлоев беспрепятственно прошел в здание аэровокзального комплекса международного аэропорта Домодедово со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв", – отмечает Марков.

24 января 2011 года в зале прилетов международного терминала Домодедово прогремел взрыв. 37 человек погибли, еще 172 получили травмы. Чтобы эвакуировать людей с места взрыва, спасателям пришлось разбирать кирпичную стену.

По версии следствия, смертник привел в действие размещенное на поясе самодельное взрывное устройство мощностью от 3 до 5 килограммов в тротиловом эквиваленте, снаряженное поражающими элементами, а его помощники помогли ему добраться из Ингушетии в Москву, где арендовали для него квартиру, передали пояс со взрывчаткой и выбрали место совершения теракта.

Напомним, бывшей главе российского представительства компании "Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед" Светлане Тришиной, бывшему управляющему директору ЗАО "Домодедово Эрпорт Авиэйшн Секьюрити" Андрею Данилову, экс-директору аэропортового комплекса Вячеславу Некрасову было предъявлено обвинение по статье "Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика