Москва 24

Следствие

09 февраля 2016, 20:51

Экс-руководители Домодедово пренебрегли безопасностью пассажиров – Маркин

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Бывшие руководители аэропорта Домодедово пожертвовали безопасностью ради скорости прохода пассажиров, что и могло привести к теракту в январе 2011 года, сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

По версии следствия, в 2007 году в аэровокзальном комплексе была введена в действие технология досмотра на входах в терминал, которая предполагала проход пассажиров через рамки стационарного металлоискателя. В случае необходимости применялись для досмотра ручные металлоискатели.

Однако, по словам Маркина, эта процедура приводила к образованию скопления людей на входах. И вместо того, чтобы реконструировать здание и увеличить количество входных групп, владельцами аэропорта была введена новая – упрощенная технология досмотра. Отмечается, что это было сделано с целью минимизации расходов, а также снижения количества задействованных при досмотре сотрудников.

Экс-директор Домодедово арестован по делу о теракте 2011 года

"Большинство посетителей проходили на территорию аэровокзального комплекса, минуя рамку металлоискателя. Все это привело к тому, что в январе 2011 года Магомед Евлоев беспрепятственно прошел в здание аэровокзального комплекса международного аэропорта Домодедово со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв", – отмечает Марков.

24 января 2011 года в зале прилетов международного терминала Домодедово прогремел взрыв. 37 человек погибли, еще 172 получили травмы. Чтобы эвакуировать людей с места взрыва, спасателям пришлось разбирать кирпичную стену.

По версии следствия, смертник привел в действие размещенное на поясе самодельное взрывное устройство мощностью от 3 до 5 килограммов в тротиловом эквиваленте, снаряженное поражающими элементами, а его помощники помогли ему добраться из Ингушетии в Москву, где арендовали для него квартиру, передали пояс со взрывчаткой и выбрали место совершения теракта.

Напомним, бывшей главе российского представительства компании "Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед" Светлане Тришиной, бывшему управляющему директору ЗАО "Домодедово Эрпорт Авиэйшн Секьюрити" Андрею Данилову, экс-директору аэропортового комплекса Вячеславу Некрасову было предъявлено обвинение по статье "Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать