Москва 24

ПДД

30 мая, 2016

Медведев подписал поправки в ПДД об опасном вождении

Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал поправки в Правила дорожного движения. Понятие опасное вождение теперь узаконено, и за него будут штрафовать, постановление опубликовано на сайте правительства России.

Опасное вождение

Опасным вождением считается агрессивная езда, при которой водитель несколько раз подряд совершает рискованные маневры, которые могут привести к ДТП.
К таким маневрам относятся:
  • многократные перестроения из ряда в ряд
  • "подрезания" других водителей (то есть перестроение прямо перед близко идущим автомобилем)
  • несоблюдение дистанции до впереди идущей машины
  • езда вплотную к едущему в соседней полосе автомобилю
  • резкое торможение перед другой машиной
  • набор скорости в тот момент, когда вас пытается обогнать другая машина


Штрафы за опасное вождение пока не определены, но, по словам экспертов, они могут превышать пять тысяч рублей.

На позапрошлой неделе в Сети появился сайт с примерами опасного вождения. С его помощью водителям объяснят, что именно будет считаться правонарушением. В ГИБДД также подробно расписали признаки агрессивной езды. В качестве санкций за опасное вождение обсуждались варианты от штрафа в пять тысяч рублей до лишения прав и уголовной ответственности.

От наиболее жестких мер решили отказаться, но за "шашечки", "подрезы" и другие атрибуты агрессивной езды все же будут наказывать.

По словам замглавы дептранса Андрея Корнеева, опасным вождением можно назвать неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий, каждое из которых является нарушением ПДД.

"При этом, агрессивным считается только то вождение, при котором существует угроза нанесения ущерба жизни, здоровью или имуществу", – добавил Корнеев.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика