Москва 24

Новости спорта

16 мая, 2016

Проклятие финала снято: ЦСКА выиграл Евролигу

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Накануне поздно вечером произошло событие, которого так долго ждали любители баскетбола. Московский ЦСКА оказался самой сильной командой "Финала четырех" и выиграл Евролигу, став сильнейшей командой Старого Света. О том, как снималось "проклятие финала" – рассуждает спортивный обозреватель m24.ru Василий Макагонов.

Деньги – это все?

"В чем сила, брат?", – спрашивал главный герой Сергея Бодрова-младшего в сами знаете каком фильме. Немного покрывшийся плесенью вопрос весьма актуально стоял в преддверии решающего матча "Финала четырех". Нет, назвать ЦСКА – бедной командой, это значит погрешить против истины. Коллектив Димитриоса Итудиса и Андрея Ватутина ни в коем разе не страдает болезнью отсутствия финансов. Но на фоне впечатляющего "денежного скачка" "Фенербахче" армейцы выглядели отнюдь не внушительно.

До боли знакомая история: в команду приходят большие деньги, у нее появляются огромные амбиции, которые надо немедленно реализовать. Берется настоящая глыба тренерского цеха – легендарный Желько Обрадович, подбирается мощнейший состав, и, вуаля – вперед к чемпионству! Причем боссы "Фенербахче" не просто занялись скупкой всего и вся, они еще и попытались создать задел на будущее. В мечтах о команде-династии они предложили Обрадовичу контракт аж до 2020 года!

Разумеется в таких условиях у турецких баскетболистов права на ошибку не было. Надо же отрабатывать гигантские вложения, тем паче, что "Фенербахче" отдувался за весь турецкий баскетбол в целом: все остальные участники самоустранились на стадиях группового и предварительного этапов.

У ЦСКА перед "Финалом четырех" тоже стояла не самая простая задача. Прежде всего, надо было сыграть за тренера: в случае неудачи контракт с Итудисом мог бы не быть продлен. Во-вторых, умение ЦСКА играть в "Финалах четырех" и финале в частности, давно стало расхожим анекдотом. Выработался определенный почерк: в первой половине игры "красно-синие" обязательно создают задел очков этак в двадцать, а то и почти в тридцать. А в заключительной четверти подопечные Ивковича/Мессины/Итудиса попросту бросали играть и получали на орехи от "Маккаби", "Олимпиакоса" и иже с ними.

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Ситуация повторялась настолько часто, что ее успели окрестить "проклятием финала". Последняя победа ЦСКА в Евролиге датировалась 2008 годом, все последующие годы армейцы практически неизменно (в сезоне 2010/2011 не попали) оказывались в числе четырех лучших команд Старого Света, но каждый раз пролетали мимо трофея.

Две разных половины

Это звучит смешно, но ЦСКА в очередной раз напоролся на заботливо положенные перед армейцами грабли. Знаменитая болезнь сначала выигрывать, а потом разбазаривать преимущество сработала и на этот раз. Во второй четверти поединка армейцы отправились в отрыв. Отлично работала защита, Теодосич и де Коло создавали огромные затруднения в атаке, заставляя игроков "Фенербахче" ошибаться в простейших ситуациях.

Кроме того, нежданно-негаданно сработала тактика фола на турецком центровом Веселы. Из десяти штрафных он забил только один. Почувствовавшие слабину соперника игроки ЦСКА раз за разом нарушали на Веселы правила, после чего виновник торжества с понурым видом ругался с судьями и мазал штрафные броски. В результате на большой перерыв ЦСКА ушел при комфортном счете 50:30.

В третьей четверти подопечные Итудиса, в целом, держались, и проиграли ее с разницей в четыре очка. А затем начался настоящий кошмар. Прессинг "Фенербахче" начал давать свои плоды, армейцы совершали много потерь, перестали лететь и двух- и трехочковые.

Для полного счастья почти все лидеры ЦСКА висели на четырех персональных замечаниях. Еще один фол от любого из "штрафников" означал досрочное покидание площадки. В таких условиях требовалось играть не только строго, но и чисто.

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

И "красно-синие" с этой задачей не справились. Поймавший кураж "Фенербахче" забрасывал все и вся. Особенно усердствовал Мухаммед, свирепствовавший трехочковыми. В итоге за несколько секунд до конца четвертой четверти ЦСКА оказался в положении догоняющих. Если бы не Хряпа, за две секунды до конца, забросивший "двойку", то на пьедестале почета стояли бы отнюдь не игроки в "красно-синей" форме. А так встреча перешла в овертайм.

Развязка

Психологическое преимущество перед овертаймом было у "Фенербахче". Турки совершили фантастический "камбэк", ожидалось, что на крыльях успеха они просто сметут защиту ЦСКА с паркета. Однако получилось иначе, пошла совершенно равная игра, в которой шансы были у каждой из команд.

От ненужных осложнений в концовке команду спас все тот же Хряпа, совершивший своевременный блок-шот. По сути это действие опытнейшего игрока позволило ЦСКА выиграть Евролигу. Дальнейшие попытки "Фенербахче" спастись напоминали уже попытки утопающего выплыть из водоворота.

101:96 – и ЦСКА в третий раз за "российское время" выигрывает Евролигу. А всего это седьмая победа российского коллектива в самом престижном клубном баскетбольном турнире Старого Света.

Стоит отметить еще один факт. ЦСКА играл фактически в гостях. Количество фанатов "Фенербахче" на трибунах арены в Берлине превосходило число болельщиков ЦСКА просто на порядок. Каждая атака игроков в красно-синей форме сопровождалась свистом, а успешные действия турецких игроков – овациями. Вот только толку от этого для турецких баскетболистов вышло мало.

"Шальные деньги" не сумели победить историю и кропотливый подбор игроков. Однако вряд ли "Фенербахче" успокоится на достигнутом в этом году. А значит, что через год нас может ждать новая серия увлекательного противостояния.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика