Москва 24

19 июня, 2015

Столичные врачи готовы к возможной угрозе вируса MERS – эксперт

Поделиться в социальных сетях:

Фото: M24.ru/Юлия Иванко

Московские врачи готовы к возможному распространению коронавируса MERS. Об этом заявил главный инфекционист столицы Николай Малышев, передает МИА "Россия сегодня".

"Как главный специалист города Москвы скажу, что в своей непосредственной работе мы (угрозу MERS) обязательно учитываем… Есть система санитарной охраны границ, и она работает в независимости от того, что сегодня из инфекций более актуально. У нас в списке сейчас почти четверть сотни различных заболеваний, которые могут представлять угрозу для общественного здравоохранения", – сказал Малышев.

По его словам, на этот случай обязательно имеется запас различных медикаментов. "На вирусные заболевания одни препараты, на бактериальные, которые могут доставить нам много забот в области общественного здравоохранения, другие. Все стоит, все готово", – добавил Малышев.

Он также отметил, что для профилактики заболевания нужно как можно чаще мыть руки, носить защитные маски и по возможности избегать поездок в Южную Корею – хотя строгого запрета на такие путешествия нет.

Ранее M24.ru сообщало, что Россия уже некоторое время разрабатывает вакцину против коронавируса MERS. Об этом заявляла вице-премьер РФ Ольга Голодец.

Она также отметила, что существуют опасения в связи с распространением коронавируса в мире, однако угрозы эпидемии в России в настоящее время нет.

Напомним, во вторник стало известно, что в Германии умер носитель MERS, который стал первым скончавшийся от коронавируса в Европе. Между тем, как утверждает ВОЗ, распространение вируса в Южной Корее ограничивается медицинскими учреждениями, где находятся его носители.

Между тем, по мнению ВОЗ, распространение вируса MERS не является чрезвычайной ситуацией - условия для подобного статуса еще не были достигнуты.

Однако комитет отметил, что на данный момент существует много пробелов в знаниях, касающихся передачи инфекции между людьми, поэтому организация рекомендует воздержаться от необязательных поездок в зону заражения.

Отметим, что всего в Южной Корее от коронавируса ближневосточного респираторного синдрома скончались уже 20 человек, инфицированы еще 162.

Коронавирус MERS не имеет особых симптомов на ранних стадиях. Болезнь, вызываемая вирусом, похожа на обычную ОРВИ и сопровождается температурой, болью в горле, чиханьем и насморком. Наибольшему риску заболевания подвержены люди с ослабленным иммунитетом, хронической болезнью легких, диабетом и почечной недостаточностью.

Эта особенность характерна не только для штамма MERS, но и для всего семейства коронавирусов. Все они воздействуют на верхние дыхательные пути и течение болезни, вызываемых большинством вирусов семейства, похожи на простуду или другую легкую респираторную инфекцию.

Несмотря на то, что MERS – единственный штамм, который является смертельно опасным для человека, вакцины от него, пока, не существует. В мире, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 16 июня, зафиксировано 1321 случаев заражения вирусом MERS, скончались свыше 455 человек.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика