Москва 24

Общество

26 сентября, 2016

Как защищают авторское право в России

В кинотеатре "Октябрь" прошла дискуссия, посвященная коллективному управлению авторскими и смежными правами, а также реформам в этой области.

Если вы – автор сценария мюзикла, то заключили договор с конкретным театром, который будет работать с произведением и выплатит вам гонорар. Если вы – автор текста песни, то тут другая ситуация. Ваше произведение исполняют музыканты, гастролирующие по России и миру. Вы обязательно заключаете договор с некой компанией, которая будет собирать ваш гонорар с отчислений радиостанций, концертных площадок, создателей фильмов, рекламы и т.д.

В музыкальной индустрии существуют издатели, которые управляют правами исполнителей и авторов песен на индивидуальной основе. Известен такой случай, когда группа The Beatles потеряла право распоряжаться собственными песнями, отдав его музыкальной компании. В западном мире коллективным управлением правами занимаются и авторы, и исполнители, и издатели. Сегодня музыкальные издательства появляются и в России.

О реформах в области коллективного управления правами рассказали:

  • генеральный директор Продюсерского центра Игоря Матвиенко Андрей Лукинов;
  • советник генерального директора российского авторского общества Иван Ким;
  • вице-президент российского авторского общества Владимир Матецкий;
  • специалист НФМИ Роман Лукьянов;
  • заместитель генерального директора РАО Екатерина Ананьева;
  • директор по связям с общественностью ассоциации РАТЭК Антон Гуськов
[URLEXTERNAL=http://online.m24.ru/]Следим за самыми значимыми культурными событиями города и ведем трансляции из центра событий[/URLEXTERNAL]
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика