Москва 24

Город

30 января, 2016

Как столица восстанавливается после оттепели

Столица восстанавливается после оттепели. Накануне город утопал под водой, а где-то был покрыт коварной ледяной коркой. Как топят лед и направляют реки талой воды в нужное русло, смотрите в сюжете телеканала "Москва 24".

Почти весь январь столица покрывалась снегом со скоростью сантиметр в час. Выпало рекордное за последние 50 лет количество осадков - 104 сантиметра. Вывезено более 15 миллионов квадратных кубометров снега. Но резкое потепление превратило почти все, что осталось в непреодолимые лужи.

С аномальным количеством воды в городе не справлялась и ливневая канализация. Где-то водоприемники были забиты снегом, где-то приплывшим вместе с водой мусором. Тяжелая ситуация сложилась и в местах, где стоки невозможно установить по градостроительным нормам. Так в районе метро "Тульская" пешеходам приходилась залезать на забор. На борьбу с подтоплением "Мосводосток" вывел все бригады

"В данный момент все районы мосводостока работают в усиленном режиме. Сейчас на линии работают 290 бригад, 770 человек и около 200 машин техники", - сообщил мастер смены эксплуатационно-гидротехнического района №1 Андрей Крокулев.

В неожиданном потеплении для коммунальщиков есть и плюсы, и минусы. Снег начал активно таять и уходить в городской водосток. Однако мокрый снег и дождь утром после ночных заморозков образуют ледяную корку.

Перемещаться по городу без опаски можно только там, где есть реагенты. Только они могут растопить наледь. Причем процедуру эту приходиться выполнять несколько раз.

"Реагенты бывают разные, твердые и жидкие, комбинированные. Все зависит от погодных условий и команд городского штаба. Для такой погоды применяются твердые реагенты, - пояснил глава управы района Северное Медведково Борис Трофимов. - То есть когда уже сформировался лед, реагент вступает с ним в химический процесс, когда впитывает в себя влагу тает и, соответственно, топит лед".

Во дворах тем временем продолжается борьба с оставшимся снегом. И хоть горожан не обязывают участвовать в уборке, люди выходят на помощь коммунальщикам.

"Мы сюда пришли, чтобы помочь городу быть немного лучше. Мы внесли свой минимальный вклад в очистку улиц Северного округа. Для нас это в первую очередь как тимбилдинг", - говорит москвичка Марина Копылова.

Если ваш двор еще во власти сугробов или там, наоборот, подтопление, то вы можете пожаловаться сразу в несколько инстанций. Обратиться с претензией в свою управляющую компанию или ТСЖ. Можно позвонить на горячую линию Мосжилинспекции или ОАТИ. Либо оставить заявку через интернет - сообщить о сугробах на портале "Наш город" или на сайте мос.ру в разделе "Городской советник".

С начала января подобных заявок поступило более 8 тысяч. Все они были устранены в максимально возможный срок - 6 дней. Московские нормативы оперативней, чем в таких городах, как Торонто, Хельсинки или Нью-Йорк. Если ваша управляющая компания выйдет за рамки отведенного времени - ее ждет штраф.

"В воскресение пройдет холодный атмосферный фронт, поэтому температура несколько снизится, пусть и не значительно. Кратковременные заряды мокрого снега, снова будет температура около нуля. Днем не выше нули и плюс двух градусов", - сказал ведущий специалсит центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец.

Травматологи советуют провести воскресный выходной дома. На улицу выходить только в подходящей обуви на нескользящей плоской подошве. Днем предпочтение стоит отдать резиновым сапогам.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика