Москва 24

Общество

05 июля 2018, 11:19

"Натали Турс" объявили об аннулировании путевок до 30 сентбря

Фото: ТАСС/ Антон Новодережкин

Ситуация с "Натали Турс" продолжает развиваться по худшему сценарию. Туроператор объявил об аннулировании всех оплаченных путевок до 30 сентября. При этом, компания по-прежнему не считает себя банкротом. Ранее, в официальных заявлениях туроператора говорилось лишь об отмене чартерных программ в несколько европейских и турецких городов. Накануне с "Натали Турс" отказался работать ее ключевой партнер в Испании.

Это вызвало панику среди других контрагентов, пояснил президент и владелец туроператора Владимир Воробьев. Сам он объявил, что готов продать бизнес – но пока желающих нет. Не нашлись и сторонние инвесторы, способные поддержать компанию. Как выяснилось, их поиском руководство занималось последние пять лет.

В это время больше тысячи клиентов "Натали Турс" не смогли вылететь на отдых. Некоторым из них пришлось бронировать туры повторно, но уже у других операторов. Есть те, кто добрался до курортов. Но, по словам отдыхающих, номера в отелях оказались не оплачены. Сотрудники гостиниц грозят выселить людей на улицу. Больше всего таких случаев в Турции.

На проблемы "Натали Турс" отреагировали в Ростуризме. Там создали оперативный штаб, в который вошли представители МИД, Росавиации и ассоциации "ТурПомощь". Глава Ростуризма Олег Сафонов рассказал, что за российскими туристами отправляют пустые самолеты.

Накануне Владимир Воробьев фактически обвинил в проблемах своей компании российских футболистов. По его словам, продажи туров начали падать еще весной. Но ситуация обострилась во время чемпионата мира по футболу. Россияне не уезжают в отпуск из-за успехов сборной на турнире, уверен владелец "Натали Турс".

В среду Воробьев заявил, что все пострадавшие клиенты смогут получить компенсации. Это могут быть как деньги, так и другие туристические продукты. Свои финансовые гарантии в «Натали Турс» оценивают в почти в 160 миллионов рублей.

Однако люди не увидят никаких выплат, пока туроператор официально не объявит себя банкротом, объяснила представитель представитель "Российского союза туриндустрии" Ирина Тюрина.

Напомним, за последние четыре недели о финансовых проблемах сообщили ещё три туроператора. Компании "DSBW-Tours", "Матрешка Тур" и "Аврора БГ" в отличие от "Натали Турс" объявили, что полностью прекращают работу. Между тем в Ростуризме по-прежнему говорят, что кризиса на российском туристическом рынке нет.

Нет никаких гарантий, что через какое-то время в аналогичной "Натали Турс" ситуации не окажутся и другие туроператоры, поскольку большинство наших компаний работает по системе предоплаты, – отметил главный редактор портала "Туризм.Ру" Алексей Песков. По его словам, у туриста почти нет шансов предугадать, возникнут ли сложности у того или иного российского туроператора.

Роспотребнадзор рекомендовал туристам проверить у авиакомпаний, был ли оплачен их билет. Если нет или если возникли проблемы с заселением в отель, им нужно обратиться в ассоциацию "Турпомощь".

Тем временем руководство "Натали Турс" продолжает верить, что компанию удастся спасти. Ее президент Владимир Воробьев заявил, что продолжит искать инвесторов. По его словам, туроператор сможет отправить на отдых первых туристов уже в зимний сезон.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать