Новости

Новости

У каждого пятого россиянина есть долги по кредитам

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

К концу года у трети россиян будет хотя бы по одному просроченному кредиту. Такие данные приводят в коллекторской компании "Секвойя кредит консолидейшн". Сейчас просроченные займы есть у каждого пятого жителя России. При этом почти половина россиян (40 процентов) не может погасить долг из-за резкого сокращения доходов, а еще 20 процентов - из-за потери работы.

Финансовый омбудсмен "Ассоциации Антиколлекторов России” Андрей Власс рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", сколько в России коллекторских агентств и как работают недобросовестные компании.

"По нашей статистике до 2008 года существовало более 2 тысяч коллекторских агентств. Сейчас мы насчитали их менее 500. Зампредседателя банка часто имеет "свое" коллекторское агентство, аффилированное лицо и, нарушая банковскую тайну, сливает информацию, включая анкетные и контактные данные родственников заемщиков. Дальше начинается стандартное третирование должника, то есть доведение его до такого состояния, когда он начинает брать другой кредит или уезжает в другой город. Если должника ловят, его сажают за мошенничество", - сказал он.

Эксперт отметил, что в судебном порядке кредиторы как правило не могут взыскать с должника штрафы, комиссии, неустойку и навязанные страховки.

Ранее M24.ru сообщало, что в российских вузах будут обучать по новой специальности – коллектор. Этот курс появится в Финансовом университете при правительстве России и в Московском финансово-юридическом университете. Профессиональный коллектор должен будет уметь взаимодействовать с должниками, у которых просрочка по кредиту не превышает 90 дней. Также в его обязанности будет входить анализ досье заемщиков и разработка плана мероприятий по взысканию долгов.

Напомним, в конце прошлого года в России приняли закон о банкротстве физлиц, согласно которому, для того, чтобы юридически подтвердить свою финансовую несостоятельность нужно иметь долгов не меньше чем на 500 тысяч рублей и не платить банку более 3 месяцев.

Если у человека есть постоянный источник дохода, то ему могут представить рассрочку до трех лет. Подать заявление о банкротстве гражданин может сам либо с подачи представителей банка. В случае объявления себя банкротом имущество гражданина продается кредиторам. На открытый аукцион может быть выставлено все имущество должника.

Исключение составляют случаи, предписанные гражданским кодексом: единственная жилплощадь, средства заработка, продукты и деньги, необходимые для пропитания.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика