Москва 24

Общество

22 августа, 2017

Здоровье в надежных руках. Кто возглавит столичные поликлиники?

Столичное здравоохранение вышло на качественно новый уровень. За этот год более 200 врачей прошли стажировки в лучших мировых клиниках. В сентябре начнутся экзамены на звание "Московский врач", а сегодня, 22 августа, открылся прем заявок для проекта "Лидер.Мед". О том, как будут создавать кадровый резерв управленцев для столичных больниц – в материале m24.ru.

Фото: ТАСС/Юрий Белинский

Лучшие из лучших

Проект "Лидер.Мед" – это специальный конкурс, по результатам которого отберут самых опытных и мотивированных управленцев для учреждений здравоохранения Москвы.

Подать заявку могут все желающие врачи и медсестры, руководители подразделений, а также юристы и экономисты. Отправить ее можно через сайт столичного Депздрава.

Сам отбор пройдет в несколько этапов. Ожидается, что в первом онлайн-этапе примут участие порядка пяти тысяч человек. На втором, очном, отберут одну тысячу человек, из которых выберут 300 лучших. Они и попадут в кадровый резерв.

Благодаря этому у департамента здравоохранения Москвы появится список из 300 лучших управленцев, которые получат дополнительные возможности для медицинской самореализации, карьерного и профессионального роста.

Как развивается столичное здравоохранение

"Московский врач"

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Одним из недавних нововведений стал пилотный проект на присвоение статуса "Московский врач". Пройти тестирование сможет любой доктор или руководитель медицинской организации с действующим сертификатом или аккредитацией специалиста.

Врачам с таким статусом будут выплачивать надбавку к зарплате. Тем не менее, это не значит, что получив такой статус однажды, доктор сохранит его навсегда – пересдавать экзамены предстоит каждые пять лет.

Первоначально экзамены на звание "Московского врача" будут проводить по самым востребованным специальностям: "терапия", "хирургия", "неврология", "эндокринология", "педиатрия", "ВОП" (врач общей практики), "лучевая диагностика", "анестезиология и реаниматология", "кардиология", "акушерство и гинекология", "урология", "травматология".

На первом этапе врачи пройдут тестирование по оценочной базе с несколькими тысячами вопросов. К их подготовке подключили столичные медицинские вузы и лучших внештатных специалистов столичного Депздрава.

После этого испытаниям подвергнут практические навыки докторов. Проверять их будут в симуляционных центрах больниц и вузов Москвы.

Третий и финальный этап – собеседование с экспертной группой, в которую войдут главный внештатный специалист департамента, представители клинических кафедр самых лучших медицинских вузов, главврачи ведущих столичных клиник и представители профессиональных и пациентских сообществ.

Гранты, стажировки и надбавки к зарплате

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

В текущем году 200 врачей и медсестер отправились на повышение квалификации в лучшие учреждения здравоохранения Германии, Южной Кореи, Израиля и других стран с наиболее развитой медициной.

Кроме того, 19 июня столичные власти приняли решение выделить дополнительные субсидии тем поликлиникам, чьи специалисты оказывают плановую первичную медико-санитарную помощь взрослому населению Москвы.

Врачам и медсестрам, которые выезжают на дом к тяжелобольным престарелым москвичам, будут добавлять по 25 и 15 тысяч рублей к зарплате соответственно. Надбавки появятся и у врачей общей практики – по 20 тысяч рублей.

Не остались в стороне и отделения реанимации. Ежегодно между ними будут распределять 300 миллионов рублей. Первые деньги передадут уже в этом году – из 95 столичных реанимаций выберут 10 и распределят между ними по 30 миллионов рублей. Поддержку направят, разделив их по 5 категориям – взрослые, детские, реанимации в роддомах, инфарктной и инсультной сетях.

"Хронический пациент"

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Пилотный проект "Хронический пациент" запустили на постоянной основе. Теперь в каждой больнице появятся специальные врачи, которые лично будут курировать пациентов с серьезными хроническими заболеваниями.

Ожидается, что это позволит сделать работу с такими больными гораздо более качественной и снизить загрузки экстренной помощи.

Телеграм-бот

Фото: URA.RU/Анна Майорова

Электронный помощник в мессенджере Telegram @MosUslugiBot научили записывать горожан к врачу.

Все что нужно – отправить ему номер своего полиса ОМС и дату рождения. В ответном сообщении робот предложит время для записи и назначит прием. За день и за два часа до визита к врачу бот пришлет напоминание.

С помощью робота также можно отменить записи или посмотреть их список.

В дальнейшем планируется научить бота подбирать врача по симптомам, которые присылает пользователь.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика