Москва 24

Общество

18 февраля 2016, 15:38

Роспотребнадзор обработает места размножения комаров-переносчиков вируса Зика

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Роспотребнадзор проведет в ряде российских регионов обработку специальными средствами мест, где могли бы размножаться комары-переносчики вируса Зика, сообщает Агентство "Москва" со ссылкой на руководителя Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача РФ Анну Попову.

"Такие комары живут и в России, и в других странах, и они могут переживать разные температурные условия. В РФ комары таких видов присутствуют в субтропиках в малом удельном весе и для того, чтобы они стали способны переносить возбудитель, нужны особые температурные условия и условия влажности.

Не дожидаясь результатов научных исследований, которые мы сейчас проводим, могут они переносить или нет, предприняты должные меры. С момента достижения температуры, при которой предположительно начинается выплод этих комаров, будут проводиться обработки – они уже запланированы и посчитаны – поверхности водоемов, подвалы, места сбора мусора – все площади, где могли бы ужиться комары, все эти площади будут обработаны, – отмечает санитарный врач.

По словам Поповой, сейчас высчитывается временной интервал, когда нужно проводить обработки. При этом, необходимые процедуры будут проводиться независимо от того, к каким результатам придут ученые.

Глава Роспотребнадзора отказалась назвать опасные регионы, уточнив только, что в России их несколько. При этом Попова подчеркнула, что вся территория РФ полностью безопасна для отдыха в любое время года.

Также главный санитарный врач отметила, что с момента регистрации случаев заражения вирусом Зика с помощью тепловизорного оборудования в России было досмотрено более 100 тысяч пассажиров.

Заболевшая лихорадкой Зика москвичка пока остается в больнице

"Количество рейсов из стран, где регистрируются случаи заражения, в РФ достаточно велико. Досматриваются все рейсы, обеспечены тепловизорами и стационарным оборудованием практически все аэропорты, выполняющие международные рейсы, также используется переносное оборудование для измерения температуры. Существуют правила, которые неуклонно соблюдаются, экипаж на борту наблюдает за пассажирами – если они видят клинические симптомы, они информируют землю и по прилету этих людей обязательно обследуют.

На сегодняшний день досмотрено более 100 тысяч пассажиров с помощью тепловизорного оборудования. Выявлено шесть человек с нарушением состояния здоровья, но в основном ставят диагноз острая респираторная вирусная инфекция", – сказала она.

Кроме того, досматриваются и морские судна на наличие насекомых, которые могут быть переносчиками вируса.

Лихорадка Зика – инфекционная болезнь обезьян, иногда передается человеку через комаров или половым путем. Болезнь характеризуется лихорадкой с доброкачественным течением. Вирус наиболее опасен для беременных женщин, так как вызывает у ребенка микроцефалию с вероятными тяжелыми поражениями мозга.

Вспышки болезни зарегистрированы в Азии, Африке, в Южной и Северной Америке, в Тихоокеанском регионе. В Западном полушарии она сейчас особенно быстро распространяется: вирус проник более чем в 20 стран из 55, хотя в мае прошлого года заболевшие были только в Бразилии.

На данный момент не существует вакцины или лекарства для предотвращения заболевания лихорадкой Зика. Однако при инфицировании симптомы можно облегчить с помощью обычного парацетамола.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать