Москва 24

Общество

05 ноября, 2014

Финансирование родильных отделений может быть увеличено

Фото: ТАСС/Александр Кондратюк

Столичные власти могут обратиться в комиссию по тарифам Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) с просьбой пересмотреть финансирование родильных отделений. Об этом M24.ru сообщил замруководителя департамента здравоохранения Валерий Павлов. По его словам, некоторые тарифы на услуги по родам и уходу за матерью и ребенком могут поднять за счет уменьшения финансирования по прибыльным для больниц видам медпомощи. Как отметила член комиссии Мосгордумы по здравоохранению, главврач городской клинической больницы № 64 Ольга Шарапова, нужно пересчитать убыточный тариф на роды без осложнений, а также на содержание матери и ребенка в родильном отделении. Фонд ОМС выделяет на это всего шесть тысяч рублей.

Такая ситуация с финансированием сложилась еще в 2014 году, сказала Шарапова. Однако роддома "выкручивались" за счет того, что город закупал для них дорогостоящие лекарства. С 2015 года эти расходы в бюджете столицы больше не предусмотрены. "А у нас только иммуноглобулин для женщин с отрицательным резус-фактором стоит 12 тысяч рублей за одну ампулу. Для детишек, родившихся преждевременно, только суспензия "Куросурф" стоит около 30 тысяч рублей за дозу", – отметила она.

Депутат подчеркнула, что тариф ОМС для обычной акушерской койки – роды и уход за матерью и ребенком – составляет шесть тысяч рублей, и это крайне невыгодно для медучреждений. "Убыточен также тариф на преждевременные роды – 15 тысяч рублей, включая выхаживание матери и ребенка", – заявила Шарапова.

На каждую роженицу также выделяется по шесть тысяч рублей из фонда социального страхования. Это так называемые родовые сертификаты. "Однако из них 70 процентов мы обязаны выделить на оплату труда работников и только 30 процентов остаются на все остальные расходы", – пояснила парламентарий.

До передачи финансирования родов в фонд ОМС медицинские учреждения сами составляли бюджет на оказание этих услуг и защищали его в департаменте здравоохранения. "В итоге больницы получали на 15-20 процентов больше средств, чем сейчас", – отметила Шарапова.

Замруководителя депздрава Валерий Павлов подтвердил M24.ru, что услуги родильных отделений перевели на финансирование из фонда ОМС только в 2014 году. "Сейчас нужно будет выровнять некоторые тарифы и перераспределить средства с выгодных медуслуг на слаборентабельные", – отметил Павлов. По его словам, департамент проанализирует компенсации ОМС на работу родильных отделений и проведет переговоры с тарифной комиссией фонда ОМС.

По словам Шараповой, родильные отделения ждут пересчета тарифов до 2015 года. "Иначе удержаться на плаву получится только у тех, кто находится в системе крупных медицинских центров. Лучше обстоят дела у тех, кто работает также в системе добровольного медицинского страхования и покрывает убыток за счет платных услуг", – подытожила депутат.

Доктор медицинских наук юрист Алексей Тихомиров пояснил M24.ru, что реальную стоимость родов рассчитать очень сложно, поскольку в этой сфере большое количество осложнений и рисков. "Если рассчитывать стоимость самых идеальных родов, когда врачам практически ничего не пришлось делать для роженицы, получится примерно 30 тысяч рублей", – сказал он.

Эксперт усомнился, что пересчет тарифов удастся провести до 2015 года. "Тарифные комиссии со своими регламентами не успевают за временем. Когда пересчитанные тарифы снова утвердят, то инфляция уже внесет коррективы, и они снова будут недостаточными", – отметил Тихомиров.

Он добавил, что медицинские учреждения, которым станет не по карману оказывать услуги по принятию родов, просто будут перенаправлять больных в другие центры, которые могут себе позволить компенсировать убытки от финансирования по текущим тарифам.

Председатель общественного совета по защите прав пациентов Андрей Храмов подтвердил, что ситуация с финансированием родильных отделений требует внимания властей. "Предусмотренные тарифы не покрывают покупку лекарств, это значит, что в какой-то момент медицинское учреждение может отказать пациенту в лечении, сославшись на то, что нет денег на закупку препаратов", – пояснил эксперт.

Он отметил, что столичные власти, скорее всего, смогут перераспределить средства в бюджете ОМС. "Кроме того, в крайнем случае можно воспользоваться средствами, предусмотренными столицей как "страховка" на переходный период", - пояснил эксперт. Напомним, в бюджете на 2015 год власти выделили 25 млрд рублей для того, чтобы покрывать непредвиденные расходы на время перехода на финансирование из фонда ОМС.

История вопроса

С 1 января 2015 года столичные учреждения здравоохранения переходят на одноканальное финансирование – деньги на оказание медицинских услуг будут выделяться только фондом ОМС.

В связи с этим переходом столичные власти начали процесс реорганизации столичных учреждений здравоохранения. В частности, рассматривается возможность закрыть 28 медицинских учреждений и сократить 7,5 тысячи человек. По словам заммэра столицы по вопросам социального развития Леонида Печатникова, в Москве планируют оставить, 35 "тысячекоечных больниц", которые будут работать в системе ОМС.

Отметим также, что 30 октября столичные власти сообщили, что после перехода на финансирование медпомощи из фонда ОМС в столичные онкологические диспансеры смогут обращаться иногородние пациенты. Расходы на лечение компенсирует регион, откуда прибыл пациент.


Дарья Миронова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика