Москва 24

Культурное наследие

24 июля 2013, 20:45

Власти уравняли федеральные и региональные памятники культуры

Штрафы за разрушение архитектурных памятников вырастут в десятки раз

С момента вступления в силу 7 августа Федерального закона "О внесении изменений в Кодексе Российской Федерации об административных нарушениях" памятники культуры федерального и регионального значения будут равны перед законом. Об этом рассказал на пресс-конференции и. о. главы департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский.

Документ также ужесточает наказание за нарушение требований по сохранению объектов культурного наследия и дает более широкие полномочия госслужащим, отвечающим за памятники архитектуры. Изменения в первую очередь касаются штрафов за нарушение законодательства в этой области - размеры взысканий будут увеличены до 60 миллионов рублей. Кроме того, изменения предполагают ответственность за неисполнение приказа о приостановлении работ.

"Был создан мощнейший законодательный акт, который закрывает множество лазеек в этом деле. Штрафы повышаются очень серьезно, вся смехотворность уходит, я хочу напомнить, что ранее штраф за порчу памятника культуры федерального значения составлял всего 30 тысяч рублей. <…> Новый Закон вводит самые большие административные штрафы не только на территории России, но и в Европе", – заявил Кибовский.

По его словам, у правительства нет цели пополнить бюджет за счет штрафников. Основная задача изменений – обеспечить сохранность архитектурных памятников.

Основную причину частых инцидентов, связанных с уничтожением или неправильной эксплуатацией объектов культурного наследия, Кибовский видит в слабости прежнего законодательства и маленьких, по меркам строительных компаний, штрафах, которые дешевле заплатить, нежели прекратить снос. Бороться с такими нарушениями без жесткого кнута невозможно, отметил он.

К "Дому на набережной" пристроили кафе

Напомним, поправки в закон принимались в связи с участившимися случаями повреждений памятников культурного наследия в столице. Так, 22 июля Мосгорнаследие вынесло предписание о приостановке работ по ремонту "Дома на набережной". В отношении арендатора здания возбудили административное дело.

К знаменитому "Дому на набережной" пристроили кафе в псевдолубочном деревенском стиле. Жильцы дома уверяют, что никаких разрешений на возведение точки общепита у строителей нет. Часть арки, о которой волнуются жильцы, была застроена еще в 90-х. Советник руководителя столичного департамента культурного наследия Николай Переслегин пообещал не только убрать деревянную конструкцию с фасада здания, но и вернуть арке первоначальный вид.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать