Фото: ИТАР-ТАСС
Законопроект об обязательном заключении трудовых договоров религиозными организациями со своими работниками о праве последних создавать профсоюзы и об обязательном специальном образовании для всех представителей духовенства внес в Госдуму Госсовет Татарстана.
Соответствующие поправки уже приняты в республиканском законе после покушения на муфтия Татарстана и убийства еще одного представителя мусульманского духовенства, передает РИА Новости.
Представители крупнейших традиционных религиозных организаций России не исключают, что новый закон может быть полезен, однако опасаются противоречий и настаивают на широком общественном обсуждении инициативы, так как позиции религиозных организаций могут сильно отличаться от позиции Госсовета Татарстана.
В первую очередь, жизнь той или иной религиозной общины строится на основании внутренних правил или канонов, и введение каких-либо норм в одностороннем порядке будет нарушать принцип невмешательства государства во внутренние дела религиозных организаций.
Таким образом, например, введение контрактов на работу духовенства может войти в противоречие с каноническими нормами Русской православной церкви.
В ряде других религий, которые исповедуют жители России, например, в исламе и иудаизме, существует большое количество течений. Возникает резонный вопрос: как законодатель будет решать, какое учебное заведение соответствует по подготовке выпускников нормам религиозной общины, а какое нет, тем более если речь идет не только о внутренних учебных заведениях, но и зарубежных.
Некоторые представители религиозных организаций выражают опасение, что подобные законы могут быть направлены на создание все большего числа законодательных норм, чтобы бороться с инакомыслием внутри конфессий.
А ряд представителей уверен, что религиозные организации должны сами, внутри себя разбираться с подобными вопросами и иметь хорошие юридические службы.