Новости

10 сентября 2015, 18:57

Дмитрий Тарасов: "В этом году в Московском марафоне побегут 8,5 тысячи человек"

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

20 сентября стартует одно из ожидаемых беговых событий года – Московский марафон. Регистрация участников завершена, остается только финальный этап подготовки. О забеге и его участниках рассказал директор Московского марафона Дмитрий Тарасов.

- Расскажите, как пришла идея проводить такой марафон и для чего?

- Эта идея возникла неожиданно, когда я ушел из федерации баскетбола. Пять лет назад я находился на перепутье, не было возможности устроиться на работу, и я прочел книгу "Тайна голубого океана". В ней говорилось о создании новых ниш в рамках отдельных рынков. Я обратил внимание на то, что никто не занимается развитием крупных беговых мероприятий, тем более, в то время по всему миру марафонское движение набирало большие обороты.

Через какое-то время я познакомился с маркетинговым директором Nike и совместными усилиями родилась идея о том, чтобы развивать в России беговое движение. За два года что мы работали вместе, открывали беговые клубы - аудитория заметно окрепла, выросла и забеги на 5-10 километров стали не так актуальны. У нее появились новые задачи, цели, очень многие хотели пробежать марафон. До этого в Москве существовало два марафона — Московский международный марафон мира и марафон "Лужники". У каждого из них - своя аудитория и своя история.

В какой-то момент появилось понимание, что городу нужен один большой марафон, который бы объединил разные поколения бегунов. Особенно важным это стало, когда мы увидели, как растет популярность бега среди молодежи. В результате мы решили создать марафон уже отдельно от компании Nike. Его создание было связано со многими причинами и одна из них - внутренняя мотивация, а вторая - создать что-то полезное обществу.

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

- Расскажите поподробнее про призы победителям Московского марафона? Что получают участники?

- Каждый участник получает памятную футболку от генерального партнера adidas, и медаль. Победители делятся по категориям - первенство на 10 километров и 42,2 километра, категория хэндбайкеров и возрастная категория. Все получают подарки от партнеров, а абсолютные чемпионы получают денежное вознаграждение и швейцарские часы от компании - Tag Heuer.

- В прошлом году в соцсетях была информация, что в марафоне можно было принять участие на основании обычной медицинской справки, без осмотра. Соответствует ли это действительности? Какая система действует сейчас? Как организована медпомощь для участников?

- Для получения стартового пакета каждый участник обязан предоставить справку о том, что он допущен к участию в беговом мероприятии на определенную дистанцию. В этом году у нас будет восемь машин скорой помощи, около семи точек оказания медицинской помощи, а на финише будет организован медицинский госпиталь.

- Почему маршрут для марафона выбран именно таким? Для того, чтобы показать в лучшем виде самые красивые места Москвы? Как вообще выбираются места в городе для трассы, что учитывается?

- Замечательный вопрос. Маршрут выбран неспроста, ведь участники пробегают самые основные достопримечательности города – Тверскую улицу, Садовое кольцо, Бульварное кольцо, Москву-Сити, Кремль, памятник Петру I, Цветной и Яузский бульвары. Мы видим старую и новую Москву. Стартуем и финишируем в Лужниках – одном из самых красивых мест столицы. А учитываются только пожелания администрации города по перекрытию дорог.

- Много ли спортсменов постоянно участвуют в марафоне из года в год?

- На данный момент мы видим двукратное увеличение числа участников на марафонскую дистанцию. В 2013 году было 2,5 тысячи человек, а в этом году количество бегунов достигает 8,5 тысячи.

- Кто обычно участвует?

Большая часть участников - любители. Если разделять по территориальному признаку – то 75% москвичи, 15% - жители России и 10% иностранцы.

- Будут ли в марафоне участвовать российские топ-бегуны для привлечения внимания?

Привлечение внимания необходимо, но к сожалению большинство спортсменов предпочитает участвовать в тех марафонах, где они набирают баллы. Я бы очень хотел, чтобы в Московском марафоне участвовали топовые атлеты, но поскольку мы только начинаем набирать обороты и наш призовой фонд не так велик, российские атлеты предпочитают нам зарубежные марафоны.

- Будут ли там участвовать какие-то известные москвичи?

- Планируют многие известные лица, одни из них это послы Московского марафона, в из числе: рэп-исполнитель ST, актриса Полина Гренц, ведущий Артем Королев, основатели фонда "Я есть" Ксения Алферова и Егор Бероев, ведущие канала"Москва 24" Елена Силуянова и Николай Дубинин и актриса Екатерина Волкова.

Сюжет: Взгляды
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика