Москва 24

27 августа, 2015

Театр Покровского отметит юбилей дирижера Геннадия Рождественского

Фото: ТАСС/Юрий Машков

27 августа Камерный музыкальный театр открывает свой новый сезон. Первой постановкой, которую увидит зритель после летних отпусков, станет опера Александра Журбина "Мелкий бес", осуществленная Георгием Исаакяном. Ее мировая премьера состоялась в июне.

Главным событием в сезоне обещает стать празднование юбилея Геннадия Рождественского. Маэстро исполнится 85 лет. К дате приурочена постановка незаслуженно забытой оперы Римского-Корсакова "Сервилия". Спектаклем займется сам юбиляр вместе с режиссером-постановщиком Ольгой Ивановой. Премьера намечена на вторую половину апреля, за дирижерский пульт встанет сам Рождественский. Также театр намерен осуществить полную запись "Сервилии".

В сентябре театр вновь примет участие в Международном фестивале "Brucknerfest" в австрийском городе Линц. В гастрольной программе вечер одноактных опер в постановке М. Кислярова: "Блудный сын" Бриттена и "Мавра" Стравинского. На время гастролей работа на московской сцене прерываться не будет. "Это показатель нашей мобильности и профессионализма: мы будем работать параллельно – у нас спектакли здесь и в Линце, но мы знаем, что у нас достаточно творческих сил, чтобы провести спектакли и дома, и на фестивале на высоком творческом уровне", – отметил директор театра Олег Михайлов.

4 ноября состоится премьера оперы Яначека "Приключения лисички-плутовки", дирижер-постановщик – музыкальный руководитель театра Геннадий Рождественский, режиссер-постановщик и хореограф – Михаил Кисляров. Над спектаклем также работают молодые художники Ася Мухина (сценография) и Ваня Боуден (костюмы), а также дирижер Айрат Кашаев. Впервые в России прозвучит камерная редакция оперы, сделанная английским композитором Джонатаном Доувом. Кисляров отметил, что "опера Яначека у нас, скорее всего, будет называться “Лиса-плутовка”, потому что это спектакль для взрослых. Обычно в мире эта опера ставится как спектакль для детей или детей с родителями. А у нас она будет иметь подзаголовок "сказка для взрослых".

В репертуар театра вернется спектакль, любимый несколькими поколениями зрителей "Давайте создадим оперу!" Бриттена. Над его новой редакцией работает Михаил Кисляров. "Этот спектакль можно назвать "Синей птицей" нашего театра, – добавил Михаил Кисляров. – Он десятилетиями приносил нам колоссальный успех, но время идет вперед, и все-таки требуется некое новое слово в этом замечательном музыкальном материале. Это будет новая редакция". Премьера намечена на 4 декабря.

В новом сезоне зрителей ждут два фестиваля: в январе 2016 года начнется традиционная ретроспектива спектаклей Бориса Покровского, а весной в честь юбилея музыкального руководителя театра пройдет фестиваль спектаклей, поставленных Рождественским в качестве дирижера-постановщика в Камерном музыкальном театре.

Завершится сезон 2015-2016 премьерой оперы Штрауса "Ариадна на Наксосе" в постановке немецкого режиссера и продюсера Ханса-Йоахима Фрая.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика