Москва 24

Новости культурного мира

16 сентября 2015, 16:22

Аллею звезд открыли к 100-летию киностудии имени Горького

Центральная киностудия имени Горького в честь своего 100-летия открыла аллею звезд с именами знаменитых режиссеров. Именные звезды посмертно получили 16 режиссеров.

На Аллее звезд увековечили имя одного из первых теоретиков кино Льва Кулешова, классика советского и мирового кино Всеволода Пудовкина, создателя знаменитых киносказок Александра Роу, режиссера Сергея Герасимова, автора картины "А зори здесь тихие" Станислава Ростоцкого.

Также на Аллее появилась звезда Льва Кулиджанова, который всю жизнь посвятил студии Горького, писателя, режиссера и писателя Василия Шукшина, создательницы фильма "17 мгновений весны" Татьяны Лиозновой.

По словам генерального директора киноконцерна Сергея Зернова, прежде всего на Аллее будут открыты имена тех режиссеров, которые начинали работать на киностудии в начале XX века, а также тех, кто так или иначе сделал студию известной.

В дальнейшем на Аллее появятся звезды с именами прославленных актеров, операторов и других работников студии, которые внесли значительный вклад в ее развитие.

"Возможно, мы даже сделаем пополнение Аллеи новыми именами ежегодным, будем делать это 16 сентября. И это станет традицией", – сказал Зернов.

Аллея звезд появилась рядом с киностудией имени Горького – на улице Сергея Эйзенштейна в Москве.

Напомним, в мае стало известно, что студию имени Горького в ближайшие несколько лет превратят в одно из самых передовых кинопредприятий страны. На территории планируют достроить новое здание к уже существующему, а также закупить и установить новое съемочное оборудование.

Планируется и открытие музея с раритетными экспонатами. Туда войдет не менее 50 тысяч предметов, а также фотографии со съемок и кинопроб.

До этого произошло объединение киностудии имени М. Горького с Научно-исследовательским кинофотоинститутом и Центром национального фильма.

Киностудия имени Горького

Киностудия имени М. Горького – одна из старейших и крупнейших в России. Была основана в 1915 году. За годы работы киностудия выпустила более тысячи фильмов, среди которых такие выдающиеся произведения, как "Тихий Дон" С. Герасимова, "А зори здесь тихие" С. Ростоцкого, "Семнадцать мгновений весны" Т. Лиозновой.

На студии работали такие прославленные режиссеры, как Яков Протазанов, Исидор Анненский, Сергей Юткевич, Василий Шукшин, Александр Роу, Марк Донской и другие.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать