Москва 24

Выборы

14 сентября 2014, 20:55

В России завершился Единый день голосования

Единый день голосования завершился в России

В ходе выборов в Единый день голосования в большинстве российских регионов по предварительным данным побеждают действующие губернаторы.

Последние участки в 20.00 местного времени (в 21.00 по Москве) закрылись в Калининградской области, где сегодня прошел ряд муниципальных выборов. Голосование проходило во всех регионах, кроме Ингушетии, в том числе впервые - в Крыму и Севастополе, сообщает ИТАР-ТАСС.

В общей сложности в стране прошло около 5,8 тысяч избирательных кампаний и местных референдумов, а в голосовании приняли участие почти 75 миллионов избирателей. В 30 регионах прошли выборы высших должностных лиц, в 14 - законодательных собраний, также избирались мэры трех административных центров субъектов РФ.

В целом явка на этих выборах была невысока, хотя были и регионы, где она "перевалила" за 50%. По данным ЦИК РФ, такие показатели были зафиксированы на выборах глав Орловской, Самарской и Тюменской областей, республиках Коми и Калмыкии. Высокая явка в законодательные собрания была отмечена в Туве - 67 %, Татарстане - 69 %, Кабардино-Балкарии - 67 % и Карачаево-Черкесии - 66 %.

По мнению политологов, невысокая явка - это свидетельство отсутствия массового использования административного ресурса. Именно поэтому результаты выборов оказались вполне ожидаемыми: опросы, проведенные во время избирательной кампании, показали уверенную победу в первом туре действующих региональных руководителей.

Различались лишь уровни поддержки временно исполняющих обязанности губернаторов - от чуть более 50% в одних регионах до практически 90% в других. Тем не менее, как политологи, так и губернаторы-победители утверждают, что кампания была полностью открытой, а выборы являются конкурентными и легитимными.

"Анализ позволяет сказать, что ход голосования нормальный. В соответствующей общегодовой тенденции в некоторых субъектах явка лучше - от 3 до 5 процентов, у остальных - в соответствии со средним значением по многим годам этого субъекта", - отметил член ЦИК РФ Валерий Крюков.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать