Москва 24

Политика

20 августа, 2015

В России хотят ввести уголовную ответственность за ввоз санкционной еды

Фото: ТАСС/Елена Нагорных

Федеральная таможенная служба предложила ввести уголовную ответственность за ввоз санкционных продуктов на территорию России. Соответствующий документ опубликован на портале проектов правовых актов.

По мнению ФТС, несмотря на введение запрета на ввоз продукции из отдельных государств, таможенники продолжают выявлять ее на границе.

При этом мер административной ответственности, считают в ведомстве, недостаточно: большинство дел возбуждены по статье КоАП "Несоблюдение запретов и ограничений на ввоз товаров на территорию Таможенного союза", штрафа по которой для юрлиц составляет от 100 до 300 тысяч рублей.

Таможня же хочет отнести санкционные товары к стратегически важным. Запрещенные к ввозу продукты питания попадут под статью "Контрабанда стратегически важных товаров", наказание по которой составляет от 3 до 7 лет колонии.

Напомним, в России ограничен ввоз продовольственных товаров. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция из США и стран Евросоюза, которые ввели санкции против России.

29 июля Владимир Путин подписал указ, согласно которому сельскохозяйственная продукция, запрещенная к ввозу в Россию, подлежит уничтожению. Под действие указа не попадают товары, ввезенные физлицами для личного пользования, а также продукция, предназначенная для перевозки в третьи страны.

Несколько дней назад правительство России расширило список стран, на которые распространяется продуктовое эмбарго. В этот перечень теперь включены Черногория, Албания, Исландия и Лихтенштейн.

Что касается Украины, запрет на ввоз сельхозпродукции вступит в силу только в случае применения правительством этой страны экономической части соглашения об ассоциации с ЕС, которое Киев заключил в июне прошлого года.

Напомним, ранее эти страны присоединились к продленным экономическим санкциям Евросоюза против России.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика