Новости

26 января 2016, 15:10

Вело/Мото

Мэр Москвы поддержал идею выдавать права на управление велосипедом

Для управления велосипедом придется сдавать на права

Мэр столицы поддержал идею московских студентов выдавать удостоверения на управление велосипедом. Он отметил, что для реализации этой инициативы необходимо создать специальную инфраструктуру для велосипедистов. Хорошим примером можно назвать выделенные велосипедные полосы на Бульварном кольце, которые появились прошлым летом. Нововведение в эфире радиостанции "Москва FM" прокомментировал руководитель велосипедного движения "Русвелос" Петр Дворянкин.

"Для осуществления этой идеи понадобится длительное время. В первую очередь, действительно, необходимо создание условий для велосипедистов, чтобы велосипед смог стать полноценным видом транспорта", – объяснил Дворянкин.

По его словам, в мире не так много аналогичных решений. Например, права для велосипедистов есть в Латвии, при этом они могут быть заменены на права по управлению любым транспортным средством. Нужно решить каким образом можно перенять опыт у зарубежных коллег.

"Пока непонятно, какие действия будут предпринимать сотрудники ДПС, если велосипедист окажется без прав. Отбирать ли велосипед и отправлять его на штрафстоянку? Так что эту идею еще нужно разрабатывать", – пояснил Дворянкин.

Он отметил, что права должны быть актуальны для тех, кто выезжает на дороги общего пользования и пользуется прокатом, а не для тех, кто катается во дворах или "зеленых" зонах.

Напомним, в феврале Москва в третий раз примет участие во всемирной зимней акции "На работу на велосипеде".

Утром 12 февраля тысячи людей в странах с холодным климатом сядут на велосипеды и отправятся на работу. Для участия в акции 2016 года зарегистрировались жители 281 города мира.

На момент написания заметки Москва занимала третье место среди городов-участников – 90 жителей столицы изъявили желание отправиться в офис, крутя педали. На первых двух строчках рейтинга – канадский Монреаль и сербский Нови Сад со 140 и 93 участниками соответственно.

Регистрация участников началась 17 января и все еще открыта. Желающие примкнуть к рядам зимних велосипедистов из разных стран могут заполнить анкету на сайте акции.

В России акция "На работу на велосипеде" проводится с сентября 2014 года проектом Let's bike it. На двух колесах россияне организованно ездят на работу не только 12 февраля. С этого года для проведения акции Министерство транспорта закрепило две даты – предпоследнюю пятницу мая (в 2016 году выпадает на 20 мая) и 22 сентября.

Узнать об акции "На работу на велосипеде" в России подробнее можно на сайте bike2work.ru.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика