Москва 24

Мэр Москвы

25 декабря, 2015

Сегодня в СМИ: Карта "Мир" и акцизы на чипсы

Фото: m24.ru

В России предлагают ввести акцизы на чипсы и газировку

В ближайшее время в России может существенно подорожать "еда тинейджеров" – чипсы и сладкие газированные напитки, сообщает "Российская газета". Депутаты предлагают вести акцизы на эти вредные, по их мнению, продукты. Законопроект, который должен не только улучшить здоровье нации, но и пополнить государственную казну, внесен в Госдуму.

Если законопроект будет принят, то стандартная стограммовая пачка чипсов в первый год применения этих акцизов подорожает минимум на 12 рублей, а цена за литр сладкой газировки вырастет минимум на 15 рублей. На второй год применения акцизы на эти продукты составят 13 и 16 рублей соответственно.

Убийство Бориса Немцова приведено к исполнителям

Убийство оппозиционера Бориса Немцова, как и целый ряд других тяжких преступлений, совершенных выходцами из Чечни, оказалось без заказчика, передает "Коммерсант". Основной обвиняемый по делу отставной офицер полка внутренних войск МВД "Север" Заур Дадаев заявил, что убил политика по заказу некоего Русика. Его признание спровоцировало серьезный скандал: следствие заподозрило в причастности к преступлению бывшего командира Дадаева, члена влиятельной чеченской семьи Руслана Геремеева, а представители потерпевших пошли еще дальше, предположив, что майор, возможно, действовал в интересах руководства Чечни. Однако СКР ограничился привлечением к ответственности лишь вероятных исполнителей убийства.

Российский Airbus взорвали над Синаем

31 октября над Синаем произошла крупнейшая в российской истории авиакатастрофа, жертвами которой стали 224 человека, пишет "Коммерсант". На борту летевшего из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург Airbus A321, по версии ФСБ, сработало самодельное взрывное устройство. Российские спецслужбы установили, что оно могло быть сделано на основе пластиковой взрывчатки С-4, которую разработали в США, а сейчас производят во многих странах. Впрочем, египетские специалисты следов теракта пока не обнаружили.

Национальная платежная карта как всероссийская проблема

Завершился первый год работы Национальной системы платежных карт (НСПК), созданной для защиты карточного рынка от западных санкций, сообщает "Коммерсант". Компания сумела замкнуть на себе обработку карт международных платежных систем. И выпустила свою, национальную карту "Мир". Ее появление обернулось проблемой для банков. За новой картой выстроилась такая очередь из зарплатных клиентов-бюджетников, что массовый выпуск "Мира", похоже, придется начать, хотя платежная инфраструктура к этому не готова.

Конец мобильного триумвирата

Почти 10 лет – с первой половины 1990-х годов до 2003 года – российский рынок мобильной связи делился между МТС и "Вымпелкомом2, работавшими во многих регионах России, – и несколькими операторами местного значения, пишут "Ведомости". Следующие 12 лет на рынке господствовала "большая тройка": МТС, "Вымпелкома" и "Мегафон". Эта эпоха закончилась в октябре 2015 года, когда "Т2 РТК холдинг" (совместное предприятие "Ростелекома", ВТБ, банка "Россия" и структур Алексея Мордашова), работающий под брендом Tele2, начал подключать абонентов в Москве. А Москва обеспечивает около 40 процентов всей российской выручки оператора.

Сергей Собянин: Развитие – лучшее "лекарство" от кризиса

Главный итог работы для Сергея Собянина заключается в том, что в общественном транспорте и на дорогах наконец-то стало больше порядка и комфорта, пишет "Метро". По его словам, можно нормально пройти по тротуару, не петляя между припаркованными как попало машинами. Можно подойти к станции метро, не спотыкаясь о ящики с сомнительным товаром. Можно купить билет в автомате, не теряя по 20 минут в очереди в кассу.

Можно сесть на автобус и проехать по выделенной полосе, потеряв гораздо меньше времени из-за пробок. Да и на машине сегодня можно доехать до нужного места гораздо быстрее. А в цифрах – мы сегодня строим дороги и метро в 1,5-2 раза больше, чем раньше. За 5 лет в Москве появились 18 новых станций метро, 400 километров дорог, более 100 эстакад, 130 пешеходных переходов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика