Москва 24

Происшествия

23 октября 2012, 12:59

Страгсбургский суд счел несправедливым суд над экс-сотрудником ЮКОСа

Алексей Пичугин. Фото: ИТАР-ТАСС

Европейский суд по правам человека посчитал несправедливым судебный процесс над экс-начальником службы безопасности ЮКОСа Алексеем Пичугиным и обязал Россию выплать ему 9,5 тысяч евро.

Как говорится в обнародованном во вторник решении высшей европейской судебной инстанции, во время расследования уголовного дела сотрудника нефтяной компании, в России были допущены многочисленные процессуальные нарушения.

Российские власти нарушили статьи 5 и 6 Европейской конвенции по правам человека - право на свободу и безопасность, а также право на справедливое судебное разбирательство, - говорится в документе.

В Страсбурге постановили, что "процесс в России над Пичугиным должен был быть открытым", сообщает ИТАР-ТАСС.

Пичугин был осужден на пожизненное заключение за организацию трех убийств и четырех покушений на убийство.

По мнению российских правоохранительных органов, именно он организовал в 1998 году убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, а также московского предпринимателя Валентины Корнеевой, которые представляли опасность или действующих вопреки интересам компании ЮКОС.

Кроме того, согласно приговору суда, в 1998-1999 годах Пичугин организовал два неудавшихся покушения на предпринимателя Евгения Рыбина, у которого также были экономические споры и судебные тяжбы с ЮКОСом. В результате второго покушения погиб водитель Рыбина, были ранены два охранявших его сотрудника милиции.

Пичугин также был осужден на 20 лет колонии строго режима за организацию убийства супругов Гориных в Тамбове в 2002 году, организацию покушения на бывшего советника экс- главы ЮКОСа Ольги Костиной и избиение бывшего главы компании "Роспром" Виктора Колесова.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать