Москва 24

Происшествия

10 февраля, 2017

Дело оппозиционера Дадина пересмотрят по решению Конституционного суда

Фото: ТАСС/Григорий Сысоев

Пересмотреть дело оппозиционера Ильдара Дадина постановил в пятницу Конституционный суд России, сообщает ТАСС. Статью уголовного кодекса, по которой его осудили, изменят.

Суд вынес решение касательно жалобы Дадина на статью 212.1 УК РФ о неоднократном нарушении порядка организации либо проведения публичных мероприятий. По этой статье его приговорили к 2,5 годам колонии.

По решению суда привлекать к уголовной ответственности за неоднократное нарушение правил проведения публичных мероприятий допустимо. Однако, если нарушитель не нанес реального вреда, а его проступок был формальным, такое нарушение не может влечь уголовную ответственность, посчитал КС.

Статью 212.1 ввели в уголовный кодекс в июле 2014 года. Она предусматривает уголовную ответственность за неоднократные нарушения правил проведения митингов. Дадин остается единственным осужденным по этой статье.


В 2015 году Дадина признали виновным по уголовному делу о нарушении порядка проведения митингов и приговорили к 3 годам лишения свободы. Впоследствии наказание смягчили до 2,5 лет.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика