Москва 24

Город

25 июля, 2016

В Москве построят арендное жилье

В Москве появится арендное социальное жилье

В столице может появится арендное жилье. Как ранее сообщало m24.ru, для этих целей Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) выкупит в общей сложности 60 тысяч квадратных метров жилой площади, что позволит создать арендный фонд малометражных квартир, которые сейчас наиболее востребованы и доступны.

Арендная плата за квартиры в таких домах будет несколько ниже, чем в среднем по рынку. Люди, у которых нет возможности купить собственное жилье, смогут заключить договор с государством на длительный срок. Подробностями в эфире радиостанции "Москва FM" поделился вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев.

"Решение о выкупе практически готового жилья уже принято. Таким образом, должны появиться несколько пилотных проектов, которые помогут понять, как более качественно и эффективно оперировать жильем такого рода, чтобы удовлетворять интересы социально незащищенных слоев населения. Потому что такое жилье преимущественно направлено на решение проблем именно в социальной сфере", – объяснил Апрелев.

По словам эксперта, одними из важнейших вопросов являются порядок формирования очереди, кто будет обладать теми или иными преимуществами и какими будут ставки.

Арендные дома будут строить инвесторы, а государство затем будет выкупать их целиком, либо частями. Жильцам доходных домов будет предложен необходимый набор услуг и социальная инфраструктура, но квартиры в них нельзя будет приватизировать.

"Безусловно, эта деятельность должна регулироваться нормативными актами субъектов, в которых создается социальное жилье. Стоимость такого жилья будет зависеть только от них", – добавил Апрелев.

В Москве появится арендное социальное жилье

В Минстрое пояснили, что Москва, Казань и Томск станут площадками для первых пилотных проектов, однако рассматриваются и другие крупные агломерации – города с населением свыше 1 млн человек, в которых уже сформировался спрос на такой тип жилья.

Ранее министр строительства России Михаил Мень сказал журналистам, что законодательная база для массового строительства арендного жилья в стране почти готова. И если пилоты окажутся успешными, по этой программе будет построено порядка миллиона квадратных метров жилья.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика