Москва 24

Город

23 мая 2017, 09:51

Как принять участие в голосовании по программе реновации жилья в Москве

Голосование по включению ветхих домов в проект программы реновации жилфонда Москвы идет полным ходом. Стартовало оно 14 мая, а завершится 15 июня. После этого специалисты запустят процесс обработки и верификации данных, чтобы избежать ошибок при подсчете результатов и вмешательства посторонних лиц.

Какие дома претендуют на включение в проект программы реновации, как происходит процесс обработки голосов и как проверить учтено ли ваше мнение – читайте в материале сетевого издания m24.ru.

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Какие дома могут участвовать в программе реновации

В перечень домов для голосования по включению в проект программы реновации вошли 4,5 тысячи домов в 85 районах Москвы и 6 поселениях на территории ТиНАО. Это дома первого периода индустриального домостроения и аналогичные постройки. Узнать, участвует ли ваш дом в голосовании, можно здесь,

Добротные и комфортные пятиэтажки, находящиеся в удовлетворительном состоянии, сносить не собираются по проекту реновации. Проблемы таких зданий будут решать в рамках программы капремонта.

Если вашего дома нет в перечне, можно провести общее собрание жильцов и определиться, включать дом в программу реновации или нет. Общее собрание проводится по правилам, установленным жилищным кодексом Российской Федерации. Дом включается в проект программы реновации, если число квартир, проголосовавших "за включение", включая квартиры "молчунов", превышает 2/3 от общего числа квартир в многоквартирном доме.

При проведении общего собрания собственников помещений полномочием по представлению интересов города Москвы как собственника жилых помещений в многоквартирном доме наделяются наниматели по договору социального найма таких жилых помещений.

Жители домов, которые попадут в проект программы реновации после подведения итогов голосования, общим собранием собственников помещений могут в любой момент изменить свое мнение и исключить из нее свой дом. За отказ должна проголосовать 1/3 от общего числа квартир.

Условия голосования

В голосовании принимают участие собственники и наниматели квартир. При этом от каждой квартиры выразить свое мнение могут несколько человек. Оставить голос за несовершеннолетних предлагается их официальным представителям.

Проголосовать можно в системе электронных референдумов "Активный гражданин" или лично в любом центре "Мои документы".

Чтобы голос в "Активном гражданине" был засчитан, каждому участнику голосования необходимо указать свои фамилию, имя, отчество, а также дату рождения, серию и номер паспорта. Кроме того, потребуется сообщить номер СНИЛС и номер финансово-лицевого счета, который указан в едином платежном документе.

Чтобы выразить свое мнение по реновации в центре госуслуг, собственники должны предъявить паспорт, свидетельство о праве собственности или выписку из ЕГРН. Нанимателям по договору соцнайма потребуется показать паспорт и договор найма.

Обработка и подсчет голосов

Итоги голосования будут подводить поэтапно: в каждой квартире, доме, районе, административном округе и городе.

  • Если у квартиры один собственник или наниматель, то будет засчитываться только его голос;
  • В случае, когда у жилплощади два и более собственника (нанимателя), то итоги голосования определят большинством. При равном количестве "за" и "против" будет считаться, что жители этой квартиры не выразили своего мнения, и голосование не будет учитываться;
  • Участие в голосовании всех собственников или нанимателей одной квартиры необязательно. Будет учтено мнение только тех, кто проголосовал;
  • Если же никто из жителей конкретной квартиры не высказал своего мнения, то в этом случае будет считаться, что собственники поддерживают включение своего дома в проект программы реновации пятиэтажек;
  • Дом включат в проект программы реновации, если число квартир, проголосовавших "за", превышает 2/3 от общего числа квартир в доме. В проект не войдут пятиэтажки, в которых 1/3 квартир высказались "против";


Если один и тот же человек проголосует и на портале "Активный гражданин", и в офисе "Мои документы", то зачтут голос, отданный в центре госуслуг.

Если один и тот же человек проголосует два или более раз в электронной системе "Активный гражданин" или в центре госуслуг "Мои документы", то будет учтен последний по времени голос.

Если же было проведено общее собрание собственников, то принятое на нем решение будет считаться приоритетным. В этом случае голоса жителей этого дома на "Активном гражданине" и в центрах госуслуг учитываться не будут.

Результаты голосования опубликуют на портале мэра и правительства Москва.

Как проверить правильность учета голоса

Для проекта программы реновации был реализован специальный механизм учета голосов и их верификации. Дополнительная система проверки позволит избежать ошибок и манипуляций со стороны посторонних.

Федеральные органы власти проведут трехступенчатую проверку данных, внесенных пользователями на портале "Активный гражданин". На прохождение верификации понадобится четыре рабочих дня. Голос будет учтен только в случае полного совпадения внесенных данных.

Проголосовавшие на "Активном гражданине" смогут получить информацию о том, как учтен их собственный голос, а также данные о результатах голосования жителей других квартир своего дома.

По словам Сергея Собянина, проблема недоверия к процедуре голосования надуманная. Верификация подтверждения данных на портале "Активный гражданин" очень высокая, к тому же правильность учета голоса можно проверить – а такого нет даже при голосовании на выборах.

"Также там есть проверка голоса. Если вы сомневаетесь, что голос правильно учтен, то голосуйте в МФЦ. Голосование очное в МФЦ будет более важным, чем голосование в "Активном гражданине". Оно будет засчитываться в первую очередь", – отметил мэр столицы.

Он добавил, что в настоящий момент на сервисе много тех, кто пытается проголосовать, не являясь собственником или нанимателем квартиры. Таким гражданам сообщают о недостоверности данных, и их голоса не засчитываются.

Мэр Москвы призвал жителей высказать свое мнение по программе реновации и не оставаться в стороне. "Пользуясь случаем, обращаюсь к горожанам: проголосуйте, выскажите свое мнение: за или против. Нам это очень важно. При низкой явке не исключено, что мы решим включать дом в программу реновации во вторую, третью, десятую очередь. Мы должны выстраивать приоритеты в пользу активных граждан. Не нужно перекладывать решение по своему жилью на других", – подчеркнул Собянин.

Москвичи, проголосовавшие в центрах госуслуг "Мои документы", смогут проверить учет своего голоса онлайн на сайте портала "Активный гражданин". Пользователю необходимо ввести специальный код, который ему отправят по электронной почте или в СМС не позднее чем через четыре рабочих дня после участия в опросе.

[URLEXTERNAL=http://m24.ru/special/renovation]Всё об обновлении жилищного фонда города Москвы – спецпроект m24.ru[/URLEXTERNAL]

История вопроса

7 февраля муниципальные образования Москвы обратились к Сергею Собянину с просьбой рассмотреть возможность продления программы сноса пятиэтажек. Вопрос был поднят из-за того, что при ремонте домов возникли трудности. Пятиэтажки 1960 годов постройки имеют конструктивные особенности, которые не позволяют провести капитальный ремонт без создания для жителей дискомфорта.

16 февраля Общественная палата на заседании пришла к выводу о невозможности проведения ремонта в большинстве многоквартирных домов данного типа и обратилась к Сергею Собянину с просьбой о разработке программы сноса пятиэтажных домов.

22 февраля Владимир Путин на встрече с мэром Москвы порекомендовал мэру снести все "хрущевки" в столице. Президент России выразил уверенность, что на месте старых пятиэтажек следует возвести новое жилье. Путин отметил, что сноса ожидают жители города. Сергей Собянин заявил, что московские власти готовы разработать закон о сносе ветхих пятиэтажек и решить все финансовые вопросы самостоятельно.

20 апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект о реновации жилья в Москве. За принятие законопроекта проголосовали 397 человек, против – 4, один воздержался. В настоящее время разрабатываются поправки ко второму чтению, которые будут в полной мере учитывать интересы граждан.

Уже известно, что новые дома построят из монолита или современных панельных конструкций с высокой энергоэффективностью и возможностью внутренних перепланировок. В новостройках увеличится площадь помещений общего пользования, в том числе межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтовых шахт, коридоров и подвалов. Подробнее читайте в материале m24.ru.

Сергей Собянин 18 мая подписал закон "О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве". В чем могут быть уверены москвичи, решившие участвовать в программе реновации, читайте в материале m24.ru.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика