03 ноября, 2015

Для россиян предложили ввести соплатежи по ОМС

Поделиться в социальных сетях:

Эксперт – о возможном реформировании системы ОМС в России

В России предложили реформировать систему обязательного медицинского страхования. Так, предлагается ввести соплатежи в ОМС, то есть фактически легализовать существующие неформальные платежи, а также открыть индивидуальные медицинские страховые счета для покрытия части стоимости медпомощи. Такие идеи высказали эксперты Научно-исследовательского финансового института Минфина.

Специалисты отметили, что в формально бесплатном здравоохранении госгарантии покрывают только 50–70 процентов реальных расходов. Остальные 30 процентов приходятся на неформальные платежи населения.

Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", что для реформирования системы ОМС придется менять Конституцию.

"Разговоры о реформировании ОМС идут не один год. Все согласились с тем, что у нас должна быть базовая программа, покрывающая всех граждан государственными гарантиями, и эта программа должна быть встроена в систему обязательного медицинского страхования.

Сегодня у нас в России всеобъемлющие гарантии. Мы все всем пообещали бесплатно. Однако в результате мы полноценно все всем обеспечить не можем.

У нас есть статья Конституция, которая гарантирует бесплатную медицину. Тогда нужно поправить Конституцию, прописав там, что медпомощь оказывается в рамках программ госгарантий, и конкретизировать эти программы", – пояснил он.

Как получить электронный полис ОМС

Как пишет "Коммерсантъ", по мнению экспертов, государство может сократить объем бесплатной медпомощи, например, установив закрытый список заболеваний, покрываемый ОМС. При этом полностью бесплатное лечение смогут получать только определенные группы населения.

По расчетам института, например, отказ от бесплатного вызова врача на дом поможет сэкономить от 2 до 8 миллиардов рублей в год, а ограничение бесплатных посещений терапевта сохранит до 50 миллиардов рублей, или 4 процента стоимости базовой программы.

Ранее m24.ru сообщало, что столичный бюджет ОМС увеличили на 23 миллиардов рублей в 2016 году. На 2016 год он составит 193,3 миллиарда рублей.

Напомним, с 1 января этого года московское здравоохранение перешло на одноканальную систему финансирования по ОМС. Если раньше бюджет города напрямую финансировал медицинские учреждения, то теперь это происходит только через фонд ОМС.

Ранее сообщалось о планах увеличить тарифы обязательного медицинского страхования на лечение онкологии, так как полис ОМС не всегда позволяет провести операции и процедуры с применением новейших технологий. После повышения тарифов пациент смогут получать более полноценную терапию.

Кроме того, недавно мэр столицы Сергей Собянин заявлял об увеличении подушевого финансирования столичных поликлиник в системе ОМС на 10 процентов в этом году. Это касается таких сложных заболеваний, как травмы, сердечно-сосудистые и ряд других. На это город выделит Московскому городскому фонду ОМС дополнительные 6,2 миллиарда рублей.

Сюжет: Столичное здравоохранение: изменения и нововведения

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика